هل خلع ضرس العقل يغير من شكل الفك ومن ثم الوجه؟

icon 23 مايو 2017
هل خلع ضرس العقل يغير من شكل الفك ومن ثم الوجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

يواجه العديد من الأشخاص عملية خلع ضرس العقل ويوجد لديهم مخاوف من تغير شكل الوجه أو الفك، حيث من أبرز الأسئلة التي تواجه أطباء الأسنان هي سؤال هل خلع ضرس العقل يؤثر على شكل الوجه؟

تجدر الإشارة إلى أن عملية خلع ضرس العقل لا تسبب أي تغير جذري ودائم من شكل الفك أو من الوجه، بل يعاني المريض بعد خلع ضرس العقل من حدوث انتفاخ وتورم موضع العملية الجراحية والذي يستغرق بضعة أسابيع (1-2 أسبوع) قبل انحساره وعودة الوجه كما كان يبدو قبل خلع ضرس العقل أي المظهر الطبيعي المعتاد. ويكون تأثير خلع ضرس العقل على شكل الفك والوجه شبه معدوم نظراً للأسباب التالية:

  • يقع ضرس العقل في جزء محدد خلف الفك يسمى الحويصلات السنية، وهو جزء محدد منفصل عن قاعدة عظام الفك التي تحدد شكل الفك، وإن خلع ضرس العقل لا يسبب حدوث ثقب في العظم أو أي تغير فيها.
  • يحيط بضرس العقل الجلد وبعض الأنسجة الرخوة التي تتكون من الدهون والعضلات، وهي أجزاء لا تتأثر عند خلع ضرس العقل وبالتالي لا يحدث تغير في شكل الفك أو الوجه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يواجه العديد من الأشخاص عملية خلع ضرس العقل ويوجد لديهم مخاوف من تغير شكل الوجه أو الفك، حيث من أبرز الأسئلة التي تواجه أطباء الأسنان هي سؤال هل خلع ضرس العقل يؤثر على شكل الوجه؟

تجدر الإشارة إلى أن عملية خلع ضرس العقل لا تسبب أي تغير جذري ودائم من شكل الفك أو من الوجه، بل يعاني المريض بعد خلع ضرس العقل من حدوث انتفاخ وتورم موضع العملية الجراحية والذي يستغرق بضعة أسابيع (1-2 أسبوع) قبل انحساره وعودة الوجه كما كان يبدو قبل خلع ضرس العقل أي المظهر الطبيعي المعتاد. ويكون تأثير خلع ضرس العقل على شكل الفك والوجه شبه معدوم نظراً للأسباب التالية:

  • يقع ضرس العقل في جزء محدد خلف الفك يسمى الحويصلات السنية، وهو جزء محدد منفصل عن قاعدة عظام الفك التي تحدد شكل الفك، وإن خلع ضرس العقل لا يسبب حدوث ثقب في العظم أو أي تغير فيها.
  • يحيط بضرس العقل الجلد وبعض الأنسجة الرخوة التي تتكون من الدهون والعضلات، وهي أجزاء لا تتأثر عند خلع ضرس العقل وبالتالي لا يحدث تغير في شكل الفك أو الوجه.

للمزيد:

د. اماني العساف
طب اسنان
لا يغير من شكل الفك و الوجه