قبل السفر لاجراء عملية قلب مفتوح لزوجي اصيب بحاله اسمها TIAفكم من الوقت يتطلب تاخير العمليه

icon 9 مايو 2012
قبل السفر لاجراء عملية قلب مفتوح لزوجي اصيب بحاله اسمها TIAفكم من الوقت يتطلب تاخير العمليه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
إن كان ما تقصيدنه هو النوبة الإقفاري العابرة Transient ischemic attack أي الحالة التي تنجم عن نقص حاد في التروية لجزء من الدماغ والذي يسبب أعراض تماثل فقدان وظيفة هذا الجزء من الدماغ، كالفالجة (شلل نصفي) أو فقدان نصفي للإحساس، أو فقدان المقدرة على الكلام أو التعبيرأو غير ذلك لفترة زمنية قصيرة أقصاها 24 ساعة، ومن ثم تختفي تلك الأعراض بشكل كامل (لذلك سمي الإقفار بالعابر). وبعد تلاشي هذه الأعراض سيتم تقييم حالته الصحية وعلى قد استقرار الحالة وضرورة العملية القلبية وفقاً للحالة الوظيفية للقلب وباقي الأعضاء الحيوية خاصة الكبد والكلى سيتم تحديد موعد آخر قيد يمتد لشهر على الأقل