ما سبب سيولة الدم وعدم تجلطة داخل الاوعية الدموية أو الشرايين .؟ أو ماهي المواد والأنزيمات التي تساعد في بقائه سائلا داخل هذه الاوعية؟

icon 25 فبراير 2011
ما سبب سيولة الدم وعدم تجلطة داخل الاوعية الدموية أو الشرايين .؟ أو ماهي المواد والأنزيمات التي تساعد في بقائه سائلا داخل هذه الاوعية؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
سيولة الدم داخل الاوعية الدموية تعتمد على عوامل كثير أهمها وجود نسبة كافية من الماء، وعلى سلامة البطانة الداخلية للأوعية، والتوازن الطبيعي بين مكونات الدم وسلامة بنيتها خاصة عوامل تخثر الدم والصفائح، ووجود مستوى طبيعي من بروتين سي وهو مَانِع التَّخَثُّر الفسيولوجي الرئيسي، الذي يعتمد على انزيم بروتياز ( بروتيناز) السيرين المُعتمد على تركيز فيتامين ك