انا عامله عملية شد البطن وطبعا الخيطة واضح جداا عايزه كريم للاثار الخيطه وممكن اعرف حبوب بيوتين للشعر مستورده تركيز عشره الف كويس واستخدامه لمده قد اية وانا عندى 33

icon 23 يناير 2016
انا عامله عملية شد البطن وطبعا الخيطة واضح جداا عايزه كريم للاثار الخيطه وممكن اعرف حبوب بيوتين للشعر مستورده تركيز عشره الف كويس واستخدامه لمده قد اية وانا عندى 33

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن التخلص من الندوب وآثار الخياطة باستخدام العديد من المراهم والكريمات مثل:

  • المراهم المحتوية على السيليكون

يساعد السيليكون على تقليل آثار الندوب والجروح بشكل كبير، والذي يأتي على شكل مراهم توضع فوق الجرح مباشرة أو على شكل ضمادات، ويمكن الحصول عليهما من الصيدليات دون الحاجة إلى وصفة طبية.

  • كريمات مستخلص البصل

تساعد مستخلصات البصل التي تعتبر من أقوى مضادات الأكسدة على تخفيف الاحمرار بعد التئام جرح العملية وتحسين المظهر العام لآثار الخياطة، وينصح باستخدامه لمدة 4-6 أسابيع على الأقل للحصول على أفضل النتائج.

  • جل الديفرين

يساعد جل ديفرين (بالإنجليزية: Differin) المحتوي على مادة الأدابلين (بالإنجليزية: Adapalene) المقشرة على تحسين مظهر الندوب وآثار الخياطة، لكن يجب استخدامه باستشارة طبيب الجلدية لما قد يسببه من حساسية وتهيج لدى بعض المرضى.

  • جل صبار الألوفيرا

يوضع مرطب الألوفيرا على آثار الخياطة مباشرة، ويدهن باستخدام حركات دائرية، ثم يغسل بعد نصف ساعة، ويستخدم مرتين في اليوم.

ينصح بتدليك مكان العملية عند وضع الكريم عليها لتعزيز الامتصاص، حيث يساعد التدليك على إخراج النتوءات والكتل المتبقية تحت سطح الجلد من بعد العملية، فضلاً عن تنشيط الدورة الدموية في المنطقة.

علماً أنه يمنع استخدام أية كريمات مخصصة بالندوب قبل التئام الجرح وإزالة الدبابيس والغرز كاملة.

أما بالنسبة لحبوب البيوتين، المعروفة باسم فيتامين ب7 أيضاً، فلا يوجد حتى الآن أي أبحاث أو دراسات تثبت أن الاستهلاك اليومي لحبوب البيوتين بجرعات عالية يساعد على تكثيف الشعر وعلاج تساقطه إلا لمن يعانون في الأصل من نقص حاد في البيوتين.

وعليه، فإن الجرعة اليومية الموصى بها من البيوتين لعمر 33 سنة تتراوح بين 30 - 100 ميكروجرام يومياً فقط.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

يمكن التخلص من الندوب وآثار الخياطة باستخدام العديد من المراهم والكريمات مثل:

  • المراهم المحتوية على السيليكون

يساعد السيليكون على تقليل آثار الندوب والجروح بشكل كبير، والذي يأتي على شكل مراهم توضع فوق الجرح مباشرة أو على شكل ضمادات، ويمكن الحصول عليهما من الصيدليات دون الحاجة إلى وصفة طبية.

  • كريمات مستخلص البصل

تساعد مستخلصات البصل التي تعتبر من أقوى مضادات الأكسدة على تخفيف الاحمرار بعد التئام جرح العملية وتحسين المظهر العام لآثار الخياطة، وينصح باستخدامه لمدة 4-6 أسابيع على الأقل للحصول على أفضل النتائج.

  • جل الديفرين

يساعد جل ديفرين (بالإنجليزية: Differin) المحتوي على مادة الأدابلين (بالإنجليزية: Adapalene) المقشرة على تحسين مظهر الندوب وآثار الخياطة، لكن يجب استخدامه باستشارة طبيب الجلدية لما قد يسببه من حساسية وتهيج لدى بعض المرضى.

  • جل صبار الألوفيرا

يوضع مرطب الألوفيرا على آثار الخياطة مباشرة، ويدهن باستخدام حركات دائرية، ثم يغسل بعد نصف ساعة، ويستخدم مرتين في اليوم.

ينصح بتدليك مكان العملية عند وضع الكريم عليها لتعزيز الامتصاص، حيث يساعد التدليك على إخراج النتوءات والكتل المتبقية تحت سطح الجلد من بعد العملية، فضلاً عن تنشيط الدورة الدموية في المنطقة.

علماً أنه يمنع استخدام أية كريمات مخصصة بالندوب قبل التئام الجرح وإزالة الدبابيس والغرز كاملة.

أما بالنسبة لحبوب البيوتين، المعروفة باسم فيتامين ب7 أيضاً، فلا يوجد حتى الآن أي أبحاث أو دراسات تثبت أن الاستهلاك اليومي لحبوب البيوتين بجرعات عالية يساعد على تكثيف الشعر وعلاج تساقطه إلا لمن يعانون في الأصل من نقص حاد في البيوتين.

وعليه، فإن الجرعة اليومية الموصى بها من البيوتين لعمر 33 سنة تتراوح بين 30 - 100 ميكروجرام يومياً فقط.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور جلاء عبدالله التلمس
جراحة تجميلية
يمكن استخدام مرهم سيلكون لتظليك اثار الجرح.اما تساقط الشعر فعلاجه يتم التن عن طريق حقن البلازما PRP
الدكتور ابراهيم عبد الرحيم محمد صوان
جراحة تجميلية
كريم spectra gel يحسن من اثار الجروح ويجب استعماله لمده لا تقل عن ستة شهور اما الشجق الثاني عليك مراجعة طبيب جلديه