اجراء عملية الشرخ الشرجي بواسير ناسور شرجي ناسور عصعصي في اول ظهور في

icon 1 ديسمبر 2015
هل يمكن إجراء عملية الشرخ الشرجي +بواسير +ناسور شرجي +ناسور عصعصي في اول ظهور في نفس اليوم

إجابات الأطباء على السؤال

وجود المشاكل هذه جميعها خلال نفس الوقت يستدعي من الطبيب البحث عن سبب يؤدي إلى ظهور كل من الناسور والباسور والشق الرجي، والناسور العصعصي في نفس الوقت، إذ انه في حال وجد سبب داخلي فإن اجراء العملية الجراحية لهم جميعا لن يحل المشكلة ويمكن ان يتكرر ظهورهم. لذلك فإن اجراء عمليه الشرخ والناسور ممكنة ولكن يجب قبلها القيام بالخطوات التالية:

  • استشارة الطبيب الجراح بحالة المريض الصحية وامكانية عمل العمليات السابق ذكرها خلال نفس الوقت وهل سيشكل ذلك تحدي على المريض بحسب حالته الصحية
  • عند وجود ناسور شرجي وناسور عصعصي يجب التأكد من عدم وجود اتصال داخلي بينهما ويتم ذلك من خلال عمل صورة رنين مغناطيسي قبل العملية، لانه في حال وجود اتصال داخلي وعدم اكتشافه وحله فان عودة كلاهما امر وارد
  • نسبة لا بأس بها من المرضى عند وجود ناسور شرجي وناسور عصعصي في نفس الوقت يرتبط ذلك بوجود مرض السل لذلك من الممكن عمل فحص له في حال وجد الطبيب ذلك ممكن

وبعد اجراء العملية يجب ان يتعلم المريض كيف يقوم بالعناية بالجروح، وما اهم النقاط التي لا بد ان يلتزم بها.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

وجود المشاكل هذه جميعها خلال نفس الوقت يستدعي من الطبيب البحث عن سبب يؤدي إلى ظهور كل من الناسور والباسور والشق الرجي، والناسور العصعصي في نفس الوقت، إذ انه في حال وجد سبب داخلي فإن اجراء العملية الجراحية لهم جميعا لن يحل المشكلة ويمكن ان يتكرر ظهورهم. لذلك فإن اجراء عمليه الشرخ والناسور ممكنة ولكن يجب قبلها القيام بالخطوات التالية:

  • استشارة الطبيب الجراح بحالة المريض الصحية وامكانية عمل العمليات السابق ذكرها خلال نفس الوقت وهل سيشكل ذلك تحدي على المريض بحسب حالته الصحية
  • عند وجود ناسور شرجي وناسور عصعصي يجب التأكد من عدم وجود اتصال داخلي بينهما ويتم ذلك من خلال عمل صورة رنين مغناطيسي قبل العملية، لانه في حال وجود اتصال داخلي وعدم اكتشافه وحله فان عودة كلاهما امر وارد
  • نسبة لا بأس بها من المرضى عند وجود ناسور شرجي وناسور عصعصي في نفس الوقت يرتبط ذلك بوجود مرض السل لذلك من الممكن عمل فحص له في حال وجد الطبيب ذلك ممكن

وبعد اجراء العملية يجب ان يتعلم المريض كيف يقوم بالعناية بالجروح، وما اهم النقاط التي لا بد ان يلتزم بها.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور محمد داود
جراحة عامة
الشرخ و الناسور و البواسير يمكن اجراؤها في نفس الوقت انا الناسور العصعصي فمن الصعب و ذلك للحاجة في تغيير وضعية المريض على طاولة العمليات و لزيادة الم ما بعد العملية و ازيادة احتمال التهاب جرح الناسور العصعصي و صعوبة العناية بالجرحين معا في نفس الوقت