اشعر بوجود شي في فتحه الشرج مؤلم لااستطيع استخدام التحاميل والمراهم لعلاج الشرخ ولا استطيع الاخراج ايضا مالسبب

icon 19 يوليو 2014
اشعر بوجود شي في فتحه الشرج مؤلم لااستطيع استخدام التحاميل والمراهم لعلاج الشرخ ولا استطيع الاخراج ايضا مالسبب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة: عدم اهمال منعكس التغوط (الرغبة بالخروج للحمام) حيث اهمالها او تأجيلها يسبب تراكم البراز بالمستقيم ويمتص منه الماء ويصبح أقسى والدماغ لايعود يتنبه بالحاجة للتغوط الا بازدياد كمية البرازعن الأول ,عدم الجلوس طويلا بالمرحاض اثناء التغوط.عدم تناول حبوب او تحاميل او شرابات ملينة ابدا الافي حالات ضيقة يمكن استعمال حقنة شرجية ولمرة واحدة.التشجيع على تناول الخبز الكامل (خبز البر) مع الرياضة ولاسيما المشي لنصف ساعة 5 مرات اسبوعيا .
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
هذه اعراض الشق الشرجي وفي هذه الحالة يؤجل اجراء المس الشرجي حتى زوال الالم لذا ننصحك باستعمال مرهم GTN 0.2% مفعوله رائع ويستعمل قبل التغوط بنصف ساعة مع علاج للامساك كمايلي: وتابع تتمة الاجابة : تناول كأس ماء كبير على الريق يوميا فور النهوض من الفراش والانتظار حوالي 15 دقيقة حيث يبدأ الشعور بالتغوط. الاكثار من تناول الفواكه والخضار بحجم 5 قبضات من يدك مع الاكثار من الماء كل ساعتين كأس على الاقل