شرخ شرجي وتشنج في المستقيم

icon 19 أغسطس 2022
اعاني من شرخ شرجي من تلات اشهر يستمر الالم بعد التغوط لمدة ست ساعات استعمل نيو هيلاري ولا يوجد نتيجه

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بالألم الشديد والحاد بعد التغوط والذي قد يرافقه الشعور بالحرقة والألم المستمر لعدة ساعات هو من أبرز الأعراض التي ترافق حالات الشق الشرجي أو الشرخ الشرجي، كما يمكن ملاحظة كمية من الدم الأحمر الفاتح في البراز أو على ورق التواليت.

ويمكن التخفيف من أعراض الألم بعد التغوط في حالات الشرخ الشرجي، من خلال اتباع النصائح والتعليمات التالية:

  • الحرص على تناول ما لا يقل عن 30 غرام من الألياف ضمن الوجبات الغذائية، من أجل تسهيل وتليين عملية التبرز.
  • الحرص على الحفاظ على رطوبة الجسم، وشرب السوائل والمياه بكثرة.
  • الحرص على دخول الحمام فور الشعور بالحاجة إلى التبرز، حيث أن تجاهل هذه الرغبة قد يسبب جفاف البراز وزيادة الأعراض سوءاً.
  • الحفاظ على النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية، بما لا يقل عن 150 دقيقة في الأسبوع.
  • العمل على الجلوس في مغطس من الماء الدافئ عدة مرات يومياً وخاصة بعد الانتهاء من التبرز، حيث تساعد على التخفيف من الأعراض بصورة كبيرة.
  • العمل على تناول مسكنات الألم المناسبة.
  • الابتعاد عن استخدام المناديل المبللة التي تحتوي على معطرات أو كحول.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول استخدام ملينات البراز، ويفضل استخدام الملينات التي تعمل عن طريق زيادة كتلة البراز من أجل تحفيز الأمعاء.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول استخدام المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة الليدوكايين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشعور بالألم الشديد والحاد بعد التغوط والذي قد يرافقه الشعور بالحرقة والألم المستمر لعدة ساعات هو من أبرز الأعراض التي ترافق حالات الشق الشرجي أو الشرخ الشرجي، كما يمكن ملاحظة كمية من الدم الأحمر الفاتح في البراز أو على ورق التواليت.

ويمكن التخفيف من أعراض الألم بعد التغوط في حالات الشرخ الشرجي، من خلال اتباع النصائح والتعليمات التالية:

  • الحرص على تناول ما لا يقل عن 30 غرام من الألياف ضمن الوجبات الغذائية، من أجل تسهيل وتليين عملية التبرز.
  • الحرص على الحفاظ على رطوبة الجسم، وشرب السوائل والمياه بكثرة.
  • الحرص على دخول الحمام فور الشعور بالحاجة إلى التبرز، حيث أن تجاهل هذه الرغبة قد يسبب جفاف البراز وزيادة الأعراض سوءاً.
  • الحفاظ على النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية، بما لا يقل عن 150 دقيقة في الأسبوع.
  • العمل على الجلوس في مغطس من الماء الدافئ عدة مرات يومياً وخاصة بعد الانتهاء من التبرز، حيث تساعد على التخفيف من الأعراض بصورة كبيرة.
  • العمل على تناول مسكنات الألم المناسبة.
  • الابتعاد عن استخدام المناديل المبللة التي تحتوي على معطرات أو كحول.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول استخدام ملينات البراز، ويفضل استخدام الملينات التي تعمل عن طريق زيادة كتلة البراز من أجل تحفيز الأمعاء.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول استخدام المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة الليدوكايين.

للمزيد:

د. راژان فؤاد عزت
جراحة عامة
استعملي Anocure applicator ضعي ال applicator داخل المقعد لمده ١٥ دقيقه ليلا لمدة اسبوعين مع Pilex ointment داخل المقعد صباحا و ليلا امتنعي عن اكل التوابل و الحمضيات اذا لديك قبوضيه استعملي Movicol powder