اعاني من ناسور شرجي وقد اجريت عملية جراحية ولكنها فشلت فما هي احدث الجراحات المتاحة ونسبة نجاحها

icon 27 يناير 2018
اعاني من ناسور شرجي وقد اجريت عملية جراحية ولكنها فشلت فما هي احدث الجراحات المتاحة ونسبة نجاحها

إجابات الأطباء على السؤال

الناسور الشرجي هو حالة مرهقة مع ارتفاع معدل المضاعفات والتكرار. هناك عدد من عوامل الخطر التي يمكن أن تزيد من فرص التكرار بعد جراحة الناسور الشرجي ويعود ذلك لبعض أسباب فشل عملية الناسور.

وتتضمن جراحة الناسور الشرجي دائماً حدوث مخاطر ومضاعفات . وتشمل أبرز أسباب فشل عملية الناسور مايلي:

  • الإصابة بعدوى.
  • سلس الأمعاء.
  • تكرر الإصابة بالناسور الشرجي.

تكاد تكون الجراحة ضرورية دائماً لعلاج الناسور الشرجي. الهدف من الجراحة هو تحقيق التوازن بين التخلص من الناسور مع حماية عضلات المصرة الشرجية، والتي قد تسبب سلس البول في حالة تلفها.

في حالة الناسور الأكثر تعقيداً، قد يضطر الجراح إلى وضع مصرف خاص يسمى سيتون، والذي يبقى في مكانه لمدة 6 أسابيع على الأقل. ثم يتم إجراء عملية ثانية دائماً تقريباً وقد تكون إحدى الخيارات التالية:

  • إزالة الناسور.
  • إجراء يتم به تغطية الناسور بغطاء، أو قطعة من الأنسجة مأخوذة من المستقيم، وتدعى (بالإنجليزية: Advancement Flap Procedure).
  • إجراء يتم به يتم فتح الجلد فوق الناسور، ومن ثم تقييد الناسور وتدعى (بالإنجليزية: Lift Procedure).
  • يتضمن العلاج الجديد لناسور داء كرون حقن الخلايا الجذعية في الناسور.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

الناسور الشرجي هو حالة مرهقة مع ارتفاع معدل المضاعفات والتكرار. هناك عدد من عوامل الخطر التي يمكن أن تزيد من فرص التكرار بعد جراحة الناسور الشرجي ويعود ذلك لبعض أسباب فشل عملية الناسور.

وتتضمن جراحة الناسور الشرجي دائماً حدوث مخاطر ومضاعفات . وتشمل أبرز أسباب فشل عملية الناسور مايلي:

  • الإصابة بعدوى.
  • سلس الأمعاء.
  • تكرر الإصابة بالناسور الشرجي.

تكاد تكون الجراحة ضرورية دائماً لعلاج الناسور الشرجي. الهدف من الجراحة هو تحقيق التوازن بين التخلص من الناسور مع حماية عضلات المصرة الشرجية، والتي قد تسبب سلس البول في حالة تلفها.

في حالة الناسور الأكثر تعقيداً، قد يضطر الجراح إلى وضع مصرف خاص يسمى سيتون، والذي يبقى في مكانه لمدة 6 أسابيع على الأقل. ثم يتم إجراء عملية ثانية دائماً تقريباً وقد تكون إحدى الخيارات التالية:

  • إزالة الناسور.
  • إجراء يتم به تغطية الناسور بغطاء، أو قطعة من الأنسجة مأخوذة من المستقيم، وتدعى (بالإنجليزية: Advancement Flap Procedure).
  • إجراء يتم به يتم فتح الجلد فوق الناسور، ومن ثم تقييد الناسور وتدعى (بالإنجليزية: Lift Procedure).
  • يتضمن العلاج الجديد لناسور داء كرون حقن الخلايا الجذعية في الناسور.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور اسامة العبدالله
جراحة عامة
الناسور الشرجي عملية النكس فيها وارد. يفضل اجراء تقيبم دقيق وعند الحاجة إجراء صور للناسور قبل الجراحة