انا من المغرب و اعاني من شرخ شرجي مزمن فهل يوجد بالمغرب عملية شرخ شرجي

icon 22 يونيو 2018
السلام عليكم انا من المغرب و اعاني من شرخ شرجي مزمن فهل يوجد بالمغرب عملية شرخ شرجي بالليزر و هل هي ناجحة 100% و هل يكون هناك دم او الم عند التبرز بعد عملية الشرخ بالليزر؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الشرخ الشرجي عبارة عن تمزق في الانسجة لفتحة الشرج نتيجة الامساك في معظم الحالات،  وعملية الشرخ الشرجي تقوم على مبدأ تقليل الضرر الذي يلحق بالمنطقة من خلال توسيع فتحة الصمام. وعملية الشرخ الشرجي تجرى في كل مكان بالتأكيد، وهو من العمليات البسيطة نسبياً.

ويمكن ان تجري العملية بالتقنية المعروفة او من خلال الليزر الذي يمكن أن يوفر مدة تعافي اسرع للجرح بعد العملية.

أما عن كم تكلف عملية الشرخ أو تكلفة عملية الناسور بالليزر في المغرب فهو امر يختلف بحسب المشفى، ويفضل أن تقوم بسؤال المشفى الذي ستقوم بإجراء العملية به عن تكلفة عملية الشرخ الشرجي.

وبعد عملية الشرخ الشرجي يتوقع أن:

  • يعاني المريض من بعض الألم في الايام الاولى، ومن ألم خلال التبرز لأول مرة ولكن يتوقع ان يكون الالم اقل مما كان يعانيه المريض قبل العملية.
  • يلاحظ نزول القليل من الدم عند المسح باستخدام المناديل الورقية، والذي يكون على شكل قطرات ويقل تدريجي مع الوقت.
  • نقليل من الامساك، يمكن تفاديه بتناول طعام غني بالالياف.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الشرخ الشرجي عبارة عن تمزق في الانسجة لفتحة الشرج نتيجة الامساك في معظم الحالات،  وعملية الشرخ الشرجي تقوم على مبدأ تقليل الضرر الذي يلحق بالمنطقة من خلال توسيع فتحة الصمام. وعملية الشرخ الشرجي تجرى في كل مكان بالتأكيد، وهو من العمليات البسيطة نسبياً.

ويمكن ان تجري العملية بالتقنية المعروفة او من خلال الليزر الذي يمكن أن يوفر مدة تعافي اسرع للجرح بعد العملية.

أما عن كم تكلف عملية الشرخ أو تكلفة عملية الناسور بالليزر في المغرب فهو امر يختلف بحسب المشفى، ويفضل أن تقوم بسؤال المشفى الذي ستقوم بإجراء العملية به عن تكلفة عملية الشرخ الشرجي.

وبعد عملية الشرخ الشرجي يتوقع أن:

  • يعاني المريض من بعض الألم في الايام الاولى، ومن ألم خلال التبرز لأول مرة ولكن يتوقع ان يكون الالم اقل مما كان يعانيه المريض قبل العملية.
  • يلاحظ نزول القليل من الدم عند المسح باستخدام المناديل الورقية، والذي يكون على شكل قطرات ويقل تدريجي مع الوقت.
  • نقليل من الامساك، يمكن تفاديه بتناول طعام غني بالالياف.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور اسماعيل مراد
جراحة عامة
لا ادري ، و لكن عملية الشق الشرجي جراحيا بسيطة جدا و غير مؤلمة كثيرا بعد العمل الجراحي

تعليقات الزائرين

N N

سلام انا حامل في بداية الشهر 8 و عملت عملية البولسير بالليزر اود معرفت هل الولادة الطبيعية ستأثر على مكتن العملية ؟ بماذا تنصحوني ولادة طبيعية ام قيصرية لأني حنى لآن مازلت اعاني من آلام في مكان العملية خصوصا بعد الترويض الشرجي باشمعة و شكرا

icon 26 أبريل 2022