بسم الرحمن الرحيم نا الفاضل اسالك عن المرارة ما هي فوائدها بالجسم وماه

icon 23 نوفمبر 2014
بسم الله الرحمن الرحيم دكتورنا الفاضل : اود ان اسألك عن المرارة ما هي فوائدها بالجسم ؟ وماهي فوائد واضرار استئصالها ؟ الرجاء الاجابة في اسرع وقت ممكن وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فادي سامي جلاد
جراحة عامة
المراره كيس موجود اسفل الكبد وهي تجمع الزائد ما تبقى من فائض عمل الكبد من العصاره الصفراويه بالاضافه الى افراز العصاره الصفراويه عند وجود الاكل في الاثنى عشر للمساعده في هضم المواد الدهنيه ولكن لو استاصلت لالتهاب ما اوحصوات فيضل الجسم قادر وبكل كفاءه على هضم الدهون ولكن بعد فتره بسيطه من استأصالها
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
المرارة هي كيس إجاصي الشكل يقع تحت الكبد في مسكن خاص وظيفتها الرئيسية هي تخزين مادة الصفراء التي يفرزها الكبد لتحويلها الى الاثني عشر اي الامعاء عند الحاجة ...عند تناول طعام دسم , غالبا ماتتشكل فيها حصيات واذا كانت تسبب اعراضا مزعجة فالافضل استئصالها جراحيا وبالجراحة التنظيرية. حيث عدم استئصالها يتسبب في تناوب نوبات من الالم بعد كل وجبة دسمة مع امكانية التهابها وتشكيل صديد فيها وتسبب تقيح المرارة وخاصة عند الذكور والسكريين ناهيك عن ان الحصيات الصغيرة وهي الاخطر قد تنساب الى القناة الجامعة وتسبب يرقان انسدادي او الى القناة البنكرياسية مع تسببها بالتهاب غدةالبنكرياس .
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كيس كمثري الشكل على السطح السفلي للفص الأيمن للكبد، وهي تتصل عن طريق القناة الكيسية بالقناة المرارية.وهي العضو التشريحي المسؤول عن دعم عمليّة الهضم وتخزين العصارة الصفراويّة التي يُفرزها الكبد في الفقاريات . في الانسان تُمثل المرارة نظاماً مجوّفاً يستقر تحت الكبد ويصل طولها عند الانسان البالغ الى 8 سم وقطرها الى 4 سم عند انتفاخها بشكل كامل . تشريحياً تُقسم المرارة الى ثلاثة اجزاء رئيسيّة كالقاع , الجسم والعُنق الذي ينفتق ويرتبط بالشجرة الصفراويّة للمزيد راجع مرارة في القاموس وراجع استئصال المرارة من الأسباب المعروفة و التي قد تؤدي ألى استئصال المرارة : 1- التهاب المرارة 2- حصى المرارة