قطع في طرف الاصبع بدون الوصول الي العضم

icon 2 مارس 2023
تم قطع طرف الاصبع الأوسط وتم خياطته منذ شهرين والان ظهر جزء من الظفر فكنت عايزه اطمن هل ستكتمل نموه هوا كان القطع بعيد عن العضم تماما

الملفات المرفقة:

IMG20230301003059 IMG20230224142809

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد اكتمال نمو الظفر بعد التعرض لقطع طرف الأصبع على عدة عوامل ومن أهمها مدى الضرر وشدة الإصابة التي حدثت حسب تقييم الطبيب المختص، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • في حال تعرض الطبقة العليا فقط من فراش الظفر أو سرير الظفر للإصابة، فمن المحتمل أن ينمو مرة أخرى مع مرور الوقت حيث أن الأمر يستغرق عدة أشهر قبل اكتمال نموه كالسابق،
  • في حال تعرض كامل سرير الظفر للتضرر والفقدان الكامل، فقد يتطلب الأمر عملية جراحية من أجل إصلاح الضرر ونمو الظفر من جديد.
  • قد يتم اللجوء في بعض الحالات سرير الظفر الاصطناعي للمساعدة في نمو الأظافر من جديد، ولكن يجب العلم أن الضرر الشديد وواسع النطاق قد يسبب عدم نمو الظفر من الجديد على الإطلاق.

يظهر من خلال الصور المرفقة نمو الظفر إلا أنه ليس كاملاً كالأظافر الأخرى، لذا يجب المتابعة مع الطبيب المختص وتحديد مقدار الضرر وإمكانية نمو الظفر كاملاً. ويجب العلم أن حدوث القطع بعيداً عن العظم يزيد من احتمالية نجاح نمو الظفر من جديد بصورة طبيعية، كما أن كيفية خياطة الجرح قد تلعب دوراً كبيراً في ذلك، لذا يجب المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتمد اكتمال نمو الظفر بعد التعرض لقطع طرف الأصبع على عدة عوامل ومن أهمها مدى الضرر وشدة الإصابة التي حدثت حسب تقييم الطبيب المختص، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • في حال تعرض الطبقة العليا فقط من فراش الظفر أو سرير الظفر للإصابة، فمن المحتمل أن ينمو مرة أخرى مع مرور الوقت حيث أن الأمر يستغرق عدة أشهر قبل اكتمال نموه كالسابق،
  • في حال تعرض كامل سرير الظفر للتضرر والفقدان الكامل، فقد يتطلب الأمر عملية جراحية من أجل إصلاح الضرر ونمو الظفر من جديد.
  • قد يتم اللجوء في بعض الحالات سرير الظفر الاصطناعي للمساعدة في نمو الأظافر من جديد، ولكن يجب العلم أن الضرر الشديد وواسع النطاق قد يسبب عدم نمو الظفر من الجديد على الإطلاق.

يظهر من خلال الصور المرفقة نمو الظفر إلا أنه ليس كاملاً كالأظافر الأخرى، لذا يجب المتابعة مع الطبيب المختص وتحديد مقدار الضرر وإمكانية نمو الظفر كاملاً. ويجب العلم أن حدوث القطع بعيداً عن العظم يزيد من احتمالية نجاح نمو الظفر من جديد بصورة طبيعية، كما أن كيفية خياطة الجرح قد تلعب دوراً كبيراً في ذلك، لذا يجب المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الاستشاري محمد عمر عبد العليم
جراحة عامة
يجب الفحص لتقيم الحالة