سنتحدث قليلا عن الكشف المبكر لسرطان الكولون عادة يبدا بسن ويترافق بمرو

icon 9 ديسمبر 2012
سنتحدث قليلا عن الكشف المبكر لسرطان الكولون: عادة يبدأ بسن 50-70 سنة ويترافق بمرور دم مع البراز وأيضا تغير في نمط التغوط. وللكشف المبكر يتم اتباع برنامج مسح بتحري وجود الدم الخفي(قليل الكمية)في البراز لك 3 سنوات ابتداءا نم عمر 60 سنة وحتى 69 سنة, وفي حال كان هذا الاختبار ايجابيا يجرى تنظير الكولون بالمنظار.

إجابات الأطباء على السؤال

د. عايد رزق حداد
جراحة عامة
يعتمد الطرق المتبعة للكشف المبكر عن سرطان القولون على عوامل عدة منها عمر المريض، التاريخ المرضي للشخص، والتاريخ العائلي. ينصح بتجرار تنظير للقولون على عمر 45 او 50 عند الاشخاص الذين لا يعانون من اي اعراض ناتجة عن الجهاز الهضمي ومن ثم وحسب نتائج التنظير تتم المتابعة لكل حالة على حدة. في حالة وجود سرطان عائلي في اح الاقارب من الدرجة الاولى يفضل عمل تنظير على عمر اقل بت 10-12 سنة من عمر الشخص المصاب بالسرطان. في حالة وجود امراض القولون مثل القولون التقرحي او مرض كرونز فان التنظير السنوي قد يعتبر ضروريا. يوجد عدة طرق متبعة للكشفعن السرطان مثل الدم الخفي، التنظير وغيرهاز