عملت عملية الناسور الشرجي العالي و لم تنجح بالتفصيل من فضلكم عمل الخيط

icon 24 يناير 2016
عملت عملية الناسور الشرجي العالي و لم تنجح .. أريد أن أعرف بالتفصيل من فضلكم عمل الخيط الحريري الجراحي seton ﻷني أشك أنه السبب في اﻹنتكاس وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تكون الفتحة الداخلية في الناسور الشرجي العالي عميقة أي قد تصل للمستقيم، لذا يلجأ الأطباء أحياناً إلى استخدام تقنية السيتون؛ وهي عبارة عن خيط جراحي دقيق مصنوع من مادة السيليكون، يوضع داخل قناة الناسور الشرجي العالي لتفريغه والتئامه. ويكون المريض تحت تأثير التخدير العام، ويبقى السيتون داخل قناة الناسور لعدة أسابيع ويجب المتابعة مع الطبيب أثناء تلك الفترة.

ولا يؤثر السيتون على تأخير التئام الناسور، على العكس فهو يساعد على الشفاء منه.

من تجارب عمليات الناسور الشرجي العالي الأخرى:

  • بضع الناسور (بالإنجليزية:Fistulotomy) حيث يلجأ الأطباء إلى فتح وقطع قناة الناسور.
  • زرع السديلة (بالإنجليزية: Advancement flap procedure): حيث يلجأ الأطباء إلى استئصال الناسور وتغطية مكان الفتحة بقطعة نسيج تم أخذها من المستقيم.
  • استئصال الناسور بالمنظار.
  • جراحة الليزر لإغلاق الناسور.
  • السدادة البيولوجية (بالإنجليزية: Bioprosthetic plug) لإغلاق الفتحة الداخلية للناسور.
  • ومن التقنيات الغير جراحية لعلاج الناسور الشرجي استخدام لاصق الفبرين (بالإنجليزية: Fibrin glue) حيث تحقن هذه المادة داخل الناسور لإغلاقه وعلاجه.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

تكون الفتحة الداخلية في الناسور الشرجي العالي عميقة أي قد تصل للمستقيم، لذا يلجأ الأطباء أحياناً إلى استخدام تقنية السيتون؛ وهي عبارة عن خيط جراحي دقيق مصنوع من مادة السيليكون، يوضع داخل قناة الناسور الشرجي العالي لتفريغه والتئامه. ويكون المريض تحت تأثير التخدير العام، ويبقى السيتون داخل قناة الناسور لعدة أسابيع ويجب المتابعة مع الطبيب أثناء تلك الفترة.

ولا يؤثر السيتون على تأخير التئام الناسور، على العكس فهو يساعد على الشفاء منه.

من تجارب عمليات الناسور الشرجي العالي الأخرى:

  • بضع الناسور (بالإنجليزية:Fistulotomy) حيث يلجأ الأطباء إلى فتح وقطع قناة الناسور.
  • زرع السديلة (بالإنجليزية: Advancement flap procedure): حيث يلجأ الأطباء إلى استئصال الناسور وتغطية مكان الفتحة بقطعة نسيج تم أخذها من المستقيم.
  • استئصال الناسور بالمنظار.
  • جراحة الليزر لإغلاق الناسور.
  • السدادة البيولوجية (بالإنجليزية: Bioprosthetic plug) لإغلاق الفتحة الداخلية للناسور.
  • ومن التقنيات الغير جراحية لعلاج الناسور الشرجي استخدام لاصق الفبرين (بالإنجليزية: Fibrin glue) حيث تحقن هذه المادة داخل الناسور لإغلاقه وعلاجه.

للمزيد:

المراجع:

ليست المشكلة بالخيط وإنما قد يكون قد تم عدم استئصال كامل للناسور. يجب تقييم الناسور سريريا وشعاعيا ب الرنين المغناطيسي قبل الجراحة.

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة

ليست المشكلة بالخيط وإنما قد يكون قد تم عدم استئصال كامل للناسور. يجب تقييم الناسور سريريا وشعاعيا ب الرنين المغناطيسي قبل الجراحة.

الخيط يستخدم في بعض حالات الناسور الشرجي العالي. وهو ليس السبب في رجوع الناسور. عادة يكون السبب شيء اخر مثل عدم الانتباه الى فتحات أخرى من البداية او عودة السبب الأصلي للناسور

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة

الخيط يستخدم في بعض حالات الناسور الشرجي العالي. وهو ليس السبب في رجوع الناسور. عادة يكون السبب شيء اخر مثل عدم الانتباه الى فتحات أخرى من البداية او عودة السبب الأصلي للناسور