عندي باسورخارجي بحجم الحمص ظهر ٩سنوات تعالجت ولكن لم يعودالى مكانه وال

icon 9 يوليو 2016
مرحبا..عندي باسورخارجي بحجم الحمص ظهرمنذ٩سنوات تعالجت ولكن لم يعودإلى مكانه والان يسبب لي بخروج بعض البراز للخارج وخاصةعند الجماع ممانفّر زوجي مني بما تنصحوني هل العملية حل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد الليثي
جراحة عامة
يجب استشارة طبيب جراحة عامة حيث ان الناسور معرض للعودة مرة اخري اذ لم يتم استئصاله كاملا
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يجب تقييم المشكلة أولا من قبل الطبيب. قد تكون باسور او شرخ شرجي. ويبدو انه يوجد أيضا درجة خفيفة من السلس. علاجها عادة بالادوية وقد تحتاجي الى جراحة. ولكن يجب أولا تقييم الوضع من قبل طبيب اخصائي
الدكتور محمد بلال السابق
جراحة عامة
حاليا الحالة المرضية تسمى ناسور حول الشرج، وحسب وصفك هو على اتصال مع المستقيم، ومعنى هذا المصطلح الطبي ان هناك مجرى غير طبيعي مابين المستقيم ومابين المنطقة حول الشرج تتسبب بخروج البراز منها بدل خروجه بشكل كامل من مكانه الطبيعي التي تتحكم به عضلات لاتسترخي الا عند ارادة المريض، الحل حتما جراحي، ولكن لكي تحصلي على جراحة نافعة ينبغي ان تتم معرفة المجرى التشريحي لهذا الناسور اولا، وذلك بصورة ظليلة عبر الناسور او بصورة مرنان للحوض، وبعدها يتم تحديد التكنيك الجراحي المناسب.. حتى ذلك الوقت انصحك بحمية تزيد الكتلة البرازية وتقلل من الاسهال - مضاد حيوي ومغاطس، فذلك يريحك قليلا ويخفف من نتاج الناسور.