عندي ناسور عصعصي وانا غير راغب بالجراحه ماذا افعل لاعلاج الخراج المستم

icon 2 سبتمبر 2015
السلام عليكم. عندي ناسور عصعصي وانا غير راغب بالجراحه.ماذا افعل لاعلاج الخراج المستمر.وهل يشكل خطر على صحتي في حال إهمال العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن علاج الناسور العصعصي يعتمد على حالة الناسور، ففي حال وجود التهاب ودمل يتم العلاج من خلال تفريغ الدمل وتفريغ القيح من داخله، ويتم وصف مضاد حيوي للمساعدة على علاج الالتهاب ولكن ذلك لا يعالج الناسور العصعصي ولكن يعالج الالتهاب الموجود.

يتم في حالات محددة إبقاء المريض على علاج يسمى بالعلاج التحفظي، وهو الحفاظ على نظافة المنطقة وخلوها من الشعر لمنع حدوث التهاب في كيس الشعر، والحرص على جفاف المنطقة وعدم تراكم العرق والاوساخ التي تساعد على حدوث الالتهاب. ولكن ذلك لا يمكن في حال كان الناسور العصعصي مزمن ويلتهب بشكل متكرر مكوناً دمل ويفرز القيح، لأنه في هذه الحالة يمكن ان يسبب عدم علاج الناسور العصعصي المزمن إلى:

  • تكون دمل في منطقة العصعص وحول فتحة الشرج والذي يمكن ان يتحول الى ناسور شرجي، وهو عبارة عن قناة غير طبيعية تفرز بشكل مستمر ولها ما لها من الاعراض
  • يمكن ان يسبب الدمل التهاب شديد ويؤدي إلى حالة التهاب عامة وتسمم في الجسم
  • تكرار عودة الناسور العصعصي

لذلك ينصح باستشارة طبيب جراح ومعرفة الخيار الافضل للعلاج بحسب حالتك موازناً بين الفوائد والمخاطر.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن علاج الناسور العصعصي يعتمد على حالة الناسور، ففي حال وجود التهاب ودمل يتم العلاج من خلال تفريغ الدمل وتفريغ القيح من داخله، ويتم وصف مضاد حيوي للمساعدة على علاج الالتهاب ولكن ذلك لا يعالج الناسور العصعصي ولكن يعالج الالتهاب الموجود.

يتم في حالات محددة إبقاء المريض على علاج يسمى بالعلاج التحفظي، وهو الحفاظ على نظافة المنطقة وخلوها من الشعر لمنع حدوث التهاب في كيس الشعر، والحرص على جفاف المنطقة وعدم تراكم العرق والاوساخ التي تساعد على حدوث الالتهاب. ولكن ذلك لا يمكن في حال كان الناسور العصعصي مزمن ويلتهب بشكل متكرر مكوناً دمل ويفرز القيح، لأنه في هذه الحالة يمكن ان يسبب عدم علاج الناسور العصعصي المزمن إلى:

  • تكون دمل في منطقة العصعص وحول فتحة الشرج والذي يمكن ان يتحول الى ناسور شرجي، وهو عبارة عن قناة غير طبيعية تفرز بشكل مستمر ولها ما لها من الاعراض
  • يمكن ان يسبب الدمل التهاب شديد ويؤدي إلى حالة التهاب عامة وتسمم في الجسم
  • تكرار عودة الناسور العصعصي

لذلك ينصح باستشارة طبيب جراح ومعرفة الخيار الافضل للعلاج بحسب حالتك موازناً بين الفوائد والمخاطر.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
اذا كان هناك التهابات وخراج متكرر فانت تحتاج الى عملية جراحية. لو لم يكن هناك التهابات متكررة مع خراج كان ممكنا عدم اللجوء الى الجراحة
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يمكن للناسور العصعصي ان يشفى وبحالات ضيقة على العلاج المحافظ حيث يجب العناية بحلاقة اشعار المنطقة دائما والنظافة الشخصية منعا للتعرق . طبعا يحتم علينا بعدم الاشارة لدواء اسم تجاري لكن سأعطيك الاسم العلمي والتركيب لأفضل مضاد حيوي لهذا الامر :Clavulanate + amoxicillin وفي حالةعدم التحسن عليك بالجراحة لازالة الناسور.