قمت بعملية ناسور شرجي قبل اسبوع..كم يحتاج الجرح المفتوح حتى يلتئم..وهل خروج دم وصديد خفيف شيء عادي..وهل اغطي الجرح بشاش نظيف ام ابقيه مكشوف وهناك خيط جراحي متدلي من فتحة الشرج ما دوره بهذه العملية حيث قال لي الطبيب انه من الممكن ان احتاج عملية اخرى

icon 16 أكتوبر 2014
قمت بعملية ناسور شرجي قبل اسبوع..كم يحتاج الجرح المفتوح حتى يلتئم..وهل خروج دم وصديد خفيف شيء عادي..وهل اغطي الجرح بشاش نظيف ام ابقيه مكشوف وهناك خيط جراحي متدلي من فتحة الشرج ما دوره بهذه العملية حيث قال لي الطبيب انه من الممكن ان احتاج عملية اخرى

إجابات الأطباء على السؤال

تصل  مدة الشفاء من عملية الناسور المفتوح والتئام جرح تماماً إلى 12 أسبوع إذا لم يكن لدى المريض حالات أخرى قد تؤخر شفاء الجرح مثل مرض كرون.

تتراوح نسبة نجاح عملية استئصال الناسور الشرجي بين 85 - 95 % ومن النادر أن تتطور مضاعفات لدى المريض بعد العملية بفترة قصيرة أو طويلة، وتعتمد مدة التئام جرح الناسور على العديد من العوامل مثل سن المريض وحالته الصحية العامة، ويمكن أن تشمل المضاعفات التي تحدث بعد العملية بفترة قصيرة على الآتي:

  • النزيف.
  • انحشار البراز.
  • احتباس البول.
  • العدوى وتكون الخراج في موقع العملية.

يشير ظهور واحد أو أكثر من الأعراض التالية إلى وجود مشكلة لدى المريض بعد العملية، ويجب على المريض عند ظهورها أن يزور الجراح فوراً:

  • النزيف الشديد الذي لا يمكن السيطرة عليه.
  • زيادة الاحمرار والألم والتورم أو خروج إفرازات من موقع العملية.
  • صعوبة التبول او عدم القدرة على التبول.
  • الحمى المترافقة بالقشعريرة.
  • تقيؤ وغثيان.
  • الإصابة بالإمساك لاكثر من ثلالث أيام.

لا يجب شد الخيوط المتدلية من موقع العملية، وينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة سبب خروج صديد بعد عملية الناسور ، واتباع تعليمات الطبيب بشأن تغطية الجرح بالشاش، وفيما يلي كيفية تعقيم عملية الناسور والعناية بجرح عملية الناسور الشرجي بعد العملية لتلافي خطر التعرض للعدوى والمضاعفات الأخرى:

  • الإكثار من شرب السوائل.
  • تجنب الإصابة بالإمساك من خلال تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • الحفاظ على جفاف ونظافة مكان جرح العمالية.
  • استخدام مغاطس الماء الدافئ للحفاظ على نظافة منطقة العجان وتخفيف الألم والانزعاج.
  • عدم الجلوس أو المشي لفترات طويلة.
  • تعقيم منطقة الشرج بعد استخدام المرحاض.
  • اتباع تعليمات الطبيب وتناول الأدوية التي يصفها.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

تصل  مدة الشفاء من عملية الناسور المفتوح والتئام جرح تماماً إلى 12 أسبوع إذا لم يكن لدى المريض حالات أخرى قد تؤخر شفاء الجرح مثل مرض كرون.

تتراوح نسبة نجاح عملية استئصال الناسور الشرجي بين 85 - 95 % ومن النادر أن تتطور مضاعفات لدى المريض بعد العملية بفترة قصيرة أو طويلة، وتعتمد مدة التئام جرح الناسور على العديد من العوامل مثل سن المريض وحالته الصحية العامة، ويمكن أن تشمل المضاعفات التي تحدث بعد العملية بفترة قصيرة على الآتي:

  • النزيف.
  • انحشار البراز.
  • احتباس البول.
  • العدوى وتكون الخراج في موقع العملية.

يشير ظهور واحد أو أكثر من الأعراض التالية إلى وجود مشكلة لدى المريض بعد العملية، ويجب على المريض عند ظهورها أن يزور الجراح فوراً:

  • النزيف الشديد الذي لا يمكن السيطرة عليه.
  • زيادة الاحمرار والألم والتورم أو خروج إفرازات من موقع العملية.
  • صعوبة التبول او عدم القدرة على التبول.
  • الحمى المترافقة بالقشعريرة.
  • تقيؤ وغثيان.
  • الإصابة بالإمساك لاكثر من ثلالث أيام.

لا يجب شد الخيوط المتدلية من موقع العملية، وينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة سبب خروج صديد بعد عملية الناسور ، واتباع تعليمات الطبيب بشأن تغطية الجرح بالشاش، وفيما يلي كيفية تعقيم عملية الناسور والعناية بجرح عملية الناسور الشرجي بعد العملية لتلافي خطر التعرض للعدوى والمضاعفات الأخرى:

  • الإكثار من شرب السوائل.
  • تجنب الإصابة بالإمساك من خلال تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • الحفاظ على جفاف ونظافة مكان جرح العمالية.
  • استخدام مغاطس الماء الدافئ للحفاظ على نظافة منطقة العجان وتخفيف الألم والانزعاج.
  • عدم الجلوس أو المشي لفترات طويلة.
  • تعقيم منطقة الشرج بعد استخدام المرحاض.
  • اتباع تعليمات الطبيب وتناول الأدوية التي يصفها.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عملية الناسور الشرجي تستغرق بعض الوقت قد يستمر أكثر من شهر، والجرح يكون في الغالب مفتوحاً، ويمكن تغطيته بشاشة معقم أو نظيف عند المشي، والخيط غالباً من النوع الذي يتم امتصاصه من الجسم ، فلا تقلق بشأنه، وطبيبك لديه الحجة للعملية الثانية التي لا يمكن التخمين بها عن بعد بدون فحص طبي .
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
سأبدأ من حيث انتهيت..علاج الناسور يتطلب استئصال كامل مجرى الناسور منعا للنكس. لكن اذا كان توضعه عاليا يجب علاجه على مراحل بمعنى يتم قطع الجزء السفلي منه ومن ثم نستعمل خيطان لتمريرها من الفوهة الخارجية الى الداخلية ونشد الخيط كل اسبوعين وبهذه العملية يتم حز الجزء المشدود من الخيط بشكل تدريجي والتليف يحصل فوقه من اجل عدم قطع معصرات الشرج لانه اذية عضلات الشرج تؤدي الى عدم استمساك للبراز.يحتاج الجرح لفترة عشرة ايام على الاكثر لكي يلتئم ان لم يحصل التهاب او انتان.ولاحاجة لتغطيه الجرح او عمل غيارات فقط المطلوب مغاطس بماء بوفيدون او اي معقم بعد كل تغوط.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لقد قمت بإجراء عمليه ناسور شرجي منذ 4 شهور و الجرح ما زال به فتحه صغيره جدا و ينزل منها بعض الوقت قليل من الافرازات هل هذا شيء طبيعي او ان العمليه قد فشلت و هل هناك نسبه رجوع الناسور مره اخري ارجو الرد ف اسرع وقت ممكن و شكرا

icon 17 يونيو 2022
heba ahmed heba ahmed

لقد قمت بجراء عمليه الناسور الثلاثاء الماضي ويوجد خيط والم فظيع أثناء عمليه البراز ارجو الإفادة

icon 22 نوفمبر 2022
M.S _ ألقيصر M.S _ ألقيصر

مساء الخير لو سمحت انا اجريت من 10 ايام عمليه ناسور شرجي طوله 3 سم وبطهر الجرح يوميا من ٣ ل ٤ مرات وفي طبقات بتنزل من الجرح من البيتادين او المرهم لون الطبقات ابيض او اصفر شفاف شبه الجلد ولكن رقيقه جدا هل طبيعي او اروح للدكتور ضرورى ارجو الرد

icon 16 مايو 2023