ما هو سبب الالم بعد عملية المرارة بالمنظار

icon 15 سبتمبر 2015
قمت بإجراء عملية المرارة بالمنظار وبعد العملية وفك الخيوط لا أستطيع النوم على جنبي اليمين ولا اليسار، فما هو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

تزول آلام عملية استئصال المرارة بالمنظار عادةً خلال عدة أيام، وقد يستمر بعض الألم حتى بعد إزالة خيوط العملية، ولكن يجب أن تنخفض شدة هذا الألم بشكل تدريجي، ومن الطبيعي أن يعيق الألم النوم بشكل طبيعي عدة أيام، أما في حال ملاحظة عدم تحسن الألم بشكل مطلق أو زيادة حدة الألم فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير، فقد يدل ذلك على وجود مشكلة تتطلب التدخل الطبي دون تأخير.

قد تتضمن أسباب الألم الشديد بعد مدة من إجراء عملية استئصال المرارة بالمنظار ما يأتي:

  • تطور عدوى داخلية في البطن خلال العملية.
  • تعرض أحد الأعضاء الداخلية للإصابة خلال العملية.
  • الالتئام غير الطبيعي للجرح وتشكل تليفات أو أنسجة ندبية في المنطقة.

يوجد مجموعة من الأعراض التي تتطلب مراجعة الطبيب على الفور أيضًا بعد عملية استئصال المرارة، ومنها الآتي:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الحمى.
  • انتفاخ أو احمرار في منطقة الجرح.
  • دفئ منطقة الجرح.
  • خروج سائل قيحي أو إفرازات غير طبيعية من منطقة الجرح.
  • خروج دم مع البراز أو البراز الداكن.
  • شحوب البشرة أو اصفرارها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تزول آلام عملية استئصال المرارة بالمنظار عادةً خلال عدة أيام، وقد يستمر بعض الألم حتى بعد إزالة خيوط العملية، ولكن يجب أن تنخفض شدة هذا الألم بشكل تدريجي، ومن الطبيعي أن يعيق الألم النوم بشكل طبيعي عدة أيام، أما في حال ملاحظة عدم تحسن الألم بشكل مطلق أو زيادة حدة الألم فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير، فقد يدل ذلك على وجود مشكلة تتطلب التدخل الطبي دون تأخير.

قد تتضمن أسباب الألم الشديد بعد مدة من إجراء عملية استئصال المرارة بالمنظار ما يأتي:

  • تطور عدوى داخلية في البطن خلال العملية.
  • تعرض أحد الأعضاء الداخلية للإصابة خلال العملية.
  • الالتئام غير الطبيعي للجرح وتشكل تليفات أو أنسجة ندبية في المنطقة.

يوجد مجموعة من الأعراض التي تتطلب مراجعة الطبيب على الفور أيضًا بعد عملية استئصال المرارة، ومنها الآتي:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الحمى.
  • انتفاخ أو احمرار في منطقة الجرح.
  • دفئ منطقة الجرح.
  • خروج سائل قيحي أو إفرازات غير طبيعية من منطقة الجرح.
  • خروج دم مع البراز أو البراز الداكن.
  • شحوب البشرة أو اصفرارها.

للمزيد:

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
ان كان ذلك بعد فترة تزيد عن الأسبوعين بعد العملية فلا بد من مراجعة الجراح...
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
انصحك بمراجعة طبيبك الجراح.