كم يمكن للأعضاء (قلب - كبد -كلية-بنكرياس) القدرة علي البقاء خارج جسم الإنسان بغية التبرع بها مستقبلا ؟

icon 6 يوليو 2014
كم يمكن للأعضاء (قلب - كبد -كلية-بنكرياس) القدرة علي البقاء خارج جسم الإنسان بغية التبرع بها مستقبلا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
سؤال جميل . اذا تم حفظ الاعضاء مبردة في سائل خاص معد للحفظ( preservation solution ) فيمكن لها ان تبقى حية من بضعة الى عدة ساعات وكلما مان الوقت بين الجراحة الاولى المعده للقطف وبين الزراعة اسرع كلما كان الانذار افضل.اما الوقت النموذجي للحفظ فهو 30 ساعة او اقل للكلية ,12 ساعة او اقل للكبد او البنكرياس,6 ساعات او اقل للرئة او القلب وهذه الارقام تختلف من شخص لاخر .