هل هذا الشيء يعتبر تثدي

icon 25 فبراير 2020
كيف اعرف اذا كان عندي تثدي بسبب الغده او لخبطه بالهرمون؟

إجابات الأطباء على السؤال

التثدي من المشاكل الشائعة عند الرجال، وهي حالة غير طبيعية تنطوي على تضخم أنسجة الثدي عند الرجال، حيث تظهر على شكل كتلة من الأنسجة الدهنية تظهر تحت الحلمة في كلا الثديين أو في أحدهما. بصورة رئيسية، يحدث التثدي بسبب التغيير الفسيولوجي للهرمونات في الجسم، لا سيما الهرمون الأنثوي (هرمون الاستروجين) وهرمون الذكورة (هرمون التستوسيترون).

يحدث ذلك بشكل طبيعي في حياة الرجل عند:

  1. الولادة، حيث يمكن أن يؤدي تعرض الجنين الذكر للهرمون الاستروجين المرتفع عند الأم لتضخم الثدي، و يتقلص ويعود للحجم الطبيعي خلال أسابيع بعد الولادة.
  2. مرحلة البلوغ، يضطرب مستوى الهرمونات في الجسم ويعود إلى وضعه الطبيعي خلال سنتين من البلوغ.
  3. التقدم في السن.

كما يمكن أن يحدث نتيجة وجود أمراض مختلفة مثل الخلل في الغدة الدرقية، وأمراض الكبد والكلى وغيرها، أو قد يكون أحد الأعراض الجانبية لمجموعة واسعة من الأدوية. للتفريق بين كل ما سبق يحتاج ذلك إلى مراجعة الطبيب لأخذ السيرة المرضية بشكل مفصل. ولا يمكن التمييز من خلال المظهر فقط؛ حيث أن التثدي على اختلاف أسبابه شكله واحد.

بشكل عام، تحدث معظم حالات التثدي خلال فترة البلوغ، وعادة ما تتحسن الحالة وتختفي من تلقاء تفسها في فترة تتراوح ما بين 6 شهور إلى 2 أو 3سنوات. أما في حالات أخرى فقد تحتاج إلى:

  • إذا كان سبب التثدي ناتج عن تناول الأدوية؛ يستلزم ذلك التوقف عن استخدام الدواء أو البحث عن بديل آخر مناسب للحالة وحسب ما يراه الطبيب
  • استشارة الطبيب حول العلاج الهرموني.
  • في حالات نادرة، تكون الجراحة هي الحل الأفضل للمريض بحيث يتم إزالة الأنسجة الزائدة جراحياً.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

التثدي من المشاكل الشائعة عند الرجال، وهي حالة غير طبيعية تنطوي على تضخم أنسجة الثدي عند الرجال، حيث تظهر على شكل كتلة من الأنسجة الدهنية تظهر تحت الحلمة في كلا الثديين أو في أحدهما. بصورة رئيسية، يحدث التثدي بسبب التغيير الفسيولوجي للهرمونات في الجسم، لا سيما الهرمون الأنثوي (هرمون الاستروجين) وهرمون الذكورة (هرمون التستوسيترون).

يحدث ذلك بشكل طبيعي في حياة الرجل عند:

  1. الولادة، حيث يمكن أن يؤدي تعرض الجنين الذكر للهرمون الاستروجين المرتفع عند الأم لتضخم الثدي، و يتقلص ويعود للحجم الطبيعي خلال أسابيع بعد الولادة.
  2. مرحلة البلوغ، يضطرب مستوى الهرمونات في الجسم ويعود إلى وضعه الطبيعي خلال سنتين من البلوغ.
  3. التقدم في السن.

كما يمكن أن يحدث نتيجة وجود أمراض مختلفة مثل الخلل في الغدة الدرقية، وأمراض الكبد والكلى وغيرها، أو قد يكون أحد الأعراض الجانبية لمجموعة واسعة من الأدوية. للتفريق بين كل ما سبق يحتاج ذلك إلى مراجعة الطبيب لأخذ السيرة المرضية بشكل مفصل. ولا يمكن التمييز من خلال المظهر فقط؛ حيث أن التثدي على اختلاف أسبابه شكله واحد.

بشكل عام، تحدث معظم حالات التثدي خلال فترة البلوغ، وعادة ما تتحسن الحالة وتختفي من تلقاء تفسها في فترة تتراوح ما بين 6 شهور إلى 2 أو 3سنوات. أما في حالات أخرى فقد تحتاج إلى:

  • إذا كان سبب التثدي ناتج عن تناول الأدوية؛ يستلزم ذلك التوقف عن استخدام الدواء أو البحث عن بديل آخر مناسب للحالة وحسب ما يراه الطبيب
  • استشارة الطبيب حول العلاج الهرموني.
  • في حالات نادرة، تكون الجراحة هي الحل الأفضل للمريض بحيث يتم إزالة الأنسجة الزائدة جراحياً.

للمزيد: