ما علاج hcc علما بان الورم منتشر فى الفص الايمن من الكبد وجزء من الشريان المغذى الكبد.عمر المريض 68 عام ويعاني من الضغط والسكر وسيوله الدم وتضخم الطحال و تليف الكبد دوالى الم

icon 30 سبتمبر 2015
ما علاج hcc علما بان الورم منتشر فى الفص الايمن من الكبد وجزء من الشريان المغذى الكبد.عمر المريض 68 عام ويعاني من الضغط والسكر وسيوله الدم وتضخم الطحال و تليف الكبد دوالى الم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رامي شاميه
جراحة عامة
الاخ العزيز المرض خطير. يعتمد إنذار الورم الخلوي الكبدي على مدى تليف الكبد الأساسي، وهذا يمكن أن يحد من خيارات العلاج يمكن أن يحدث فشل الكبد مع الموت لاسباب مختلفة مثل الدنف، نزيف دوالي، وأحيانا، تمزق الورم مع نزيف داخل الصفاق. الاستئصال الجراحي، وزرع الكبد والاجتثاث بالترددات الراديوية أو حقن الإيثانول تعتبر الآن العلاجات التقليدية للمرض في مراحله المبكرة.يرتبط تركيز ألفا فيتو بروتين المرتفع بسوء الإنذار. يفضل مراجعة طبيب اختصاصي اورام