ما هو أفضل مرهم لتخلص من الحكه والجروح الموجودة في فتحت الشرج التي كان سببها إمساك ؟

icon 24 مايو 2015
ما هو أفضل مرهم لتخلص من الحكه والجروح الموجودة في فتحت الشرج التي كان سببها إمساك ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن التخفيف من الحكة والجروح وغيرها من الأعراض في فتحة الشرج نتيجة الإمساك، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الإصابة بالإمساك، أو الوقاية من الإمساك، ويكون ذلك من خلال اتباع ما يلي:
  1. ضرورة اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف.
  2. شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  3. ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  4. تجنب تجاهل حركات الأمعاء.
  5. تجربة ملينات البراز في حالات الإمساك.
  • تجربة الجلوس في مغطس ماء دافئ.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على ليدوكايين للتخفيف من الانزعاج في فتحة الشرج.
  • استخدام الكريمات والمراهم التي تحتوي على الهيدروكورتيزون.
  • استخدام كريم الكابسيسين الموضعي.
  • استخدام ورق التواليت الناعم، والخالي من أي مواد معطرة.
  • ارتداء الملابس الداخلية القطنية.
  • تجنب استخدام الصابون القاسي الذي يحتوي على مواد كيميائية تسبب التهيج.
  • تجنب المأكولات الحارة، والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، والمشروبات الغازية وغيرها.
  • تجنب استخدام الكريمات والمستحضرات المعطرة.
  • ضرورة تنظيف فتحة الشرج بالماء والصابون الطبي بعد كل حركة أمعاء.
  • ضرورة تنظيف المنطقة بالماء الدافئ، والحرص على تجفيفها بشكل جيد وبلطف.
  • تجربة وضع البوردة غير المعطرة للحفاظ على جفاف المنطقة.
  • تجربة المراهم الموضعية التي تحتوي على أكسيد الزنك.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح المذكورة، واستمرار الأعراض أو زيادتها سوءاً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن التخفيف من الحكة والجروح وغيرها من الأعراض في فتحة الشرج نتيجة الإمساك، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الإصابة بالإمساك، أو الوقاية من الإمساك، ويكون ذلك من خلال اتباع ما يلي:
  1. ضرورة اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف.
  2. شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  3. ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  4. تجنب تجاهل حركات الأمعاء.
  5. تجربة ملينات البراز في حالات الإمساك.
  • تجربة الجلوس في مغطس ماء دافئ.
  • استخدام المراهم التي تحتوي على ليدوكايين للتخفيف من الانزعاج في فتحة الشرج.
  • استخدام الكريمات والمراهم التي تحتوي على الهيدروكورتيزون.
  • استخدام كريم الكابسيسين الموضعي.
  • استخدام ورق التواليت الناعم، والخالي من أي مواد معطرة.
  • ارتداء الملابس الداخلية القطنية.
  • تجنب استخدام الصابون القاسي الذي يحتوي على مواد كيميائية تسبب التهيج.
  • تجنب المأكولات الحارة، والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، والمشروبات الغازية وغيرها.
  • تجنب استخدام الكريمات والمستحضرات المعطرة.
  • ضرورة تنظيف فتحة الشرج بالماء والصابون الطبي بعد كل حركة أمعاء.
  • ضرورة تنظيف المنطقة بالماء الدافئ، والحرص على تجفيفها بشكل جيد وبلطف.
  • تجربة وضع البوردة غير المعطرة للحفاظ على جفاف المنطقة.
  • تجربة المراهم الموضعية التي تحتوي على أكسيد الزنك.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح المذكورة، واستمرار الأعراض أو زيادتها سوءاً.

للمزيد:

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
المهم معالجة الآليات المرضية كالامساك ونوع التغذية وتحاشي المخرشات.. المهم المشهور بوكتوسينلار يمكن أن يفيد
الدكتور احمد خيون الصكبان
جراحة عامة
كثيرة منها proctosynelar
الدكتور برهان النويهي
جراحة عامة
خيارات عديدة وتسميات تجارية كثيرة...منها مثلاً rectacure وﻻتنسى معالجة السبب وهو الامساك بالإكثار من الخضار والفواكه والسوائل وتناول الملينات عند اللزوم