ما هو علاج الارتجاع المريئى

icon 31 مايو 2015
ما هو علاج الارتجاع المريئى

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
بداية اخى العزيز من الضرورى عمل منظار للجهاز الهضمى العلوى للتأكد من التشخيص وحسب درجة الارتجاع يكون العلاج اما غذائى او دوائى او كلاهما او جراحى
الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
في البداية و في المراحل الاولى للمرض يكون العلاج تحفظي و يشمل الالتزام بنظام الاكل و يشمل كميات قليلة مع زيادة عدد الوجبات و خلوها من الاطعمة المهيجة لاغشية الجهاز الهضمي و ايضا استخدام الادوية الخافضة لافراز الحمض المعدي ،اما في المراحل المتقدمة من المرض فينصح باجراء التدخل الجراحي
الدكتور برهان النويهي
جراحة عامة
مجموعة من التوصيات الغذائية وتغيير بعض العادات.. منظار هضمي إن لزم الأمر.. وبعد التشخيص خيارات علاجية كثيرة طبية وجراحية
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
عليك بتغيير عاداتك الغذائية مثلا العشاء ليس بعد السابعة او الثامنة مساء ويجب عدم الاضطجاع مباشرة بعد الاكل حيث ننصح بالجلوس لمدة ساعة على الاقل وعدم تناول الحلويات ليلا و..و,و. راجع اخصائي جراحة عامة .