ماهو افضل كريم او مرهم للخراج؟

icon 26 يوليو 2015
ماهو افضل كريم او مرهم للخراج؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور الخراج والقيح قد يؤثر في أماكن مختلفة من الجسم، حيث قد يظهر على الجلد أو الفم أو الأعضاء المختلفة، وقد يرافقه العديد من الأعراض الأخرى ومن أبرزها الألم والاحمرار والتورم نتيجة وجود التهاب بكتيري. ومن أبرز أنواع الخراج، ما يلي:

  • الخراج الجلدي، ومنها منطقة تحت الإبط، أو الثدي، أو فتحة الشرج.
  • الخراج الفموي، خاصة في اللثة، أو اللوزتين وغيرها.
  • الخراج الداخلي، مثل الخراج الذي يظهر على الحبل الشوكي والدماغ، أو البطن، وغيرها.

وتشمل خيارات علاج الخراج، ما يلي:

  • تطبيق الكمادات الدافئة لمدة 10 دقائق عدة مرات يومياً.
  • تصريف الخراج جراحياً من قبل الطبيب المختص.
  • استشارة الطبيب عن المضادات الحيوية الموضعية أو التي تؤخذ عن طريق الفم، التي تحتوي على أحد المواد الفعالة التالية:
  1. كليندامايسين.
  2. سيفالكسين.
  3. ديكلوكساسيللين.
  4. دوكسيسيكلين.
  5. تريميثوبريم-سلفاميثوكسازول.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي مضاد حيوي على شكل كريم أو مرهم أو عن طريق الفم، دون الرجوع للطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أن ظهور الخراج، يستدعي مراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • الضعف في جهاز المناعة.
  • الدخول مؤخراً إلى المستشفى.
  • التعرض لزراعة الأعضاء مؤخراً.
  • الحصول على العلاج الكيميائي.
  • الخراج الكبير الذي لا يلتئم خلال أسبوعين.
  • الخراج الذي ينتشر لأجزاء الجسم الأخرى.
  • الألم الشديد.
  • الانتفاخ والاحمرار الشديد في الجلد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور الخراج والقيح قد يؤثر في أماكن مختلفة من الجسم، حيث قد يظهر على الجلد أو الفم أو الأعضاء المختلفة، وقد يرافقه العديد من الأعراض الأخرى ومن أبرزها الألم والاحمرار والتورم نتيجة وجود التهاب بكتيري. ومن أبرز أنواع الخراج، ما يلي:

  • الخراج الجلدي، ومنها منطقة تحت الإبط، أو الثدي، أو فتحة الشرج.
  • الخراج الفموي، خاصة في اللثة، أو اللوزتين وغيرها.
  • الخراج الداخلي، مثل الخراج الذي يظهر على الحبل الشوكي والدماغ، أو البطن، وغيرها.

وتشمل خيارات علاج الخراج، ما يلي:

  • تطبيق الكمادات الدافئة لمدة 10 دقائق عدة مرات يومياً.
  • تصريف الخراج جراحياً من قبل الطبيب المختص.
  • استشارة الطبيب عن المضادات الحيوية الموضعية أو التي تؤخذ عن طريق الفم، التي تحتوي على أحد المواد الفعالة التالية:
  1. كليندامايسين.
  2. سيفالكسين.
  3. ديكلوكساسيللين.
  4. دوكسيسيكلين.
  5. تريميثوبريم-سلفاميثوكسازول.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي مضاد حيوي على شكل كريم أو مرهم أو عن طريق الفم، دون الرجوع للطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أن ظهور الخراج، يستدعي مراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • الضعف في جهاز المناعة.
  • الدخول مؤخراً إلى المستشفى.
  • التعرض لزراعة الأعضاء مؤخراً.
  • الحصول على العلاج الكيميائي.
  • الخراج الكبير الذي لا يلتئم خلال أسبوعين.
  • الخراج الذي ينتشر لأجزاء الجسم الأخرى.
  • الألم الشديد.
  • الانتفاخ والاحمرار الشديد في الجلد.

للمزيد:

الدكتور فهد القرالة
طب عام
لا يوجد كريم للعﻻج ، العﻻج عن طريق فتح الخراج و استعمال المضادات الحيويه ، يجب نراجعة اخصائي الجراحه.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
انصحك بالذهاب لاخصائي جراحة عامة لان الخراج يحتاح لفتح وتنظيف وبعدها نستعمل المضاد الحيوي وتوجد 5 مناطق بالجسم لاننتظر الصديد حتى يظهر ويجب فتحه باكرا ما امكن.

تعليقات الزائرين

e e

والدي مريض سكر وضغط وعنده خراج تحت الابط منتشر بطريقه صعبه وهو يخاف من الجراحه لانه مريض سكر اذا أمكن حضرتك يادكتور توصفلي مضاد حيوي يستعمله مع العلم أنه بينزل سؤال وتعبان جدا وهو وزنه ثقيل

icon 14 أكتوبر 2022
زائر زائر

يادكتور انا عندي خراج بين الثديين ومع المضاد فتح وبدا باخراج الصديد من نفسه والالم خف هل يحتاج لعمليه بعد الشفاء؟

icon 11 يناير 2023