ماهو علاج فتق الحجاب الحاجز

icon 18 أكتوبر 2015
ماهو علاج فتق الحجاب الحاجز

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور براء ابوشنار
جراحة عامة
ان حدثت اعراض الارتداد المريئي تغييرات في نمط الحياة تقليل الوزن الحفاظ على نظام غذائي صحي تناول وجبات صغيرة حتى متوسطة؛ تناول الوجبات قبل 3-4 ساعات من وقت النوم،تجنب الوجبات الخفيفة قبل النوم الحد من تناول الاطعمة الدسمة، الاوطعمة الحامضية (مثل الطماطم (البندورة)، الحمضيات وعصائر الفواكه)، المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة و النعناع و اليانسون و المشروبات الغازية و الكحول. رفع راس السرير بمقدار 15 سم ليساعد قوة الجاذبية لحفظ محتويات المعدة تجنب الملابس الضيقة وقف التدخين الادوية المضادات للحموضة مثل PPI الجراحة لتصحيح الفتق وطي قاع المعدة في الحالات الصعبة جدا
الدكتور علي بكراكي
جراحة عامة
عند حديثي الولادة يعتبر العلاج الجراحي ضروريا اما عند الكبار فبحسب الحالة. منها ما هو جراحي حتماً ومنها ما يتسبب فقط بنوع من الحرقة في المريء وهو قابل للعلاج الدوائي. كل فتق كبير وكل عوارض لا تتحسن بالعلاج الطبي يجب ان يعالج جراحياً.
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
اذا كان لا يوجد اي اعراض منه فلا داعي لاي علاج. اذا كان هناك حرقة فهي تعالج بالادوية. في بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج يجب اجراء عملية جراحية
الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
إذا كنت تعني الفتق الانزلاقي الذي يسبب القلس ففي 70%من الحالات على الأقل العلاج طبي وخاضع لنمو الحياة وبعض الإجراءات الخاصة الواجبة وانقاص الوزن... وتبقى الحالات المستعصية على المعالجة المحافظة استطباب للعمل الجراحي بالتنظير غالبا...
الدكتور اسماعيل مراد
جراحة عامة
يكون علاج الفتق الحجابي حسب حجمه و الاعراض الناتجة عنه و تتراوح المعالجة بين العلاج الدوائي في الحالات الخفيفة و العلاج الجراحي بالتنظير للحالات المتطورة و التي لا تستجيب على العلاج المحافظ

تعليقات الزائرين

احمد  شيخو احمد شيخو

عمري ٢٣ سنه واعاني من هاذ المرض منذ ٣ سنوات علاج اعراض الذي اواجهها حرقة في المعده مع رجوع المريء مع ضيق في التنفس وعدم الارتياح في الصدر ارجو الرد

icon 5 مايو 2023