ماهي اعراض وجود حصوات فى القناة المرارية مع العلم بان المرارة قد استئصلت

icon 19 فبراير 2012
ماهي اعراض وجود حصوات فى القناة المرارية مع العلم بان المرارة قد استئصلت

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
بشكل مختصر الام في المربع العلوي الايمنمت البطن مصحوبة مع اصفرار ،ارتفاع في درجة الحرارة ،قشعريرة،التهابات متكررة في البنكرياس
طاقم الطبي
- بعد استئصال الحوصلة المرارية اى الم فى اعلى ايمن البطن مصحوبا باعراض بالجهاز الهضمى العلوى مثل القئ او الغثيان وهو الاحساس بالقئ وليس القئ نفسه مع الاحساس بامتلاء البطن بعد الاكل تثير هذه الاعراض الشبهات فى وجود مشكلة بعد الجراحة من اهمها واكثرها حدوثا هو وجود حصوات بالقنوات المرارية ويستدعى ذلك عمل فحص موجات صوتية للقناة المراريه وتحليل الدم لانزيمات الكبد ونسبه الصفراء بالدم --- واذا تسبب عن وجود الحصوة انسداد القناه المراريه فيظهر على المريض الى جوار الاعراض السابق ذكرها تغير لون البول الى لون غامق يشبه لون الشاى الخفيف وظهور اللون الاصفر بالجلد وفى بياض العينين مع حكة شديدة وهرش بالجلد وهذه الحاله تعرف اكلينيكيا بالصفراء او اليرقان الانسدادى -- ويلزم عمل الفحوص اللازمه من بينها منظار بالصبغة للممرات المرارية ويمكن استخراج الحصوات الموجودة بالقناة بواسطة المنظار فى معظم الحالات -- الرجا عرض الحالة على استشارى الجراحة المسؤل فورا للتقييم الاكلينيكى وعمل التحاليل والفحوص اللازمة لتحديد ابعاد المشكلة ووضع الخطة لحلها -- والله هو الشافى --