هل عملية تنظيف الناسور العصعصي هيا ازالة كيس الشعر

icon 22 ديسمبر 2015
مرحبا هل عملية تنظيف الناسور العصعصي هيا ازالة كيس الشعر ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور طارق صبحي عبدالعزيز
جراحة عامة
اذا كان التنظيف للخراج فلا تشمل استئصال الناسور الاستئصال عي عملية اخرى لا يكون هناك التهاب او خراج

تشمل عملية تنظيف الناسور العصعصي هي شق الكيس الذي يحتوي على التهاب (ويكون مثل الدمل) للسماح بتفريغ المادة القيحية ثم يتم تعقيم المنطقة وتغطيتها وعمل غيار دوري عليها حتى تشفى، ويعطي المريض مضاد حيوي في اغلب الحالات وتتم تحت التخدير الموضعي

أما عملية ازالة كيس الشعر فهي استئصال الناسور العصعصي بالكامل، وتتم تحت التخدير الكامل حيث يتم اجراؤها بتقنية محددة، ويتم ازالة كيس الشعر وازالة فتحة الناسور وبصيلة الشعر وما حولها بشكل كامل، وتكون فترة التعافي بعد العملية أطول من عملية تنظيف الدمل فقط.

ويتم اجراء عملية استئصال الناسور العصعصي بعد علاج الالتهاب وبعد تعافي منطقة الدمل.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تشمل عملية تنظيف الناسور العصعصي هي شق الكيس الذي يحتوي على التهاب (ويكون مثل الدمل) للسماح بتفريغ المادة القيحية ثم يتم تعقيم المنطقة وتغطيتها وعمل غيار دوري عليها حتى تشفى، ويعطي المريض مضاد حيوي في اغلب الحالات وتتم تحت التخدير الموضعي

أما عملية ازالة كيس الشعر فهي استئصال الناسور العصعصي بالكامل، وتتم تحت التخدير الكامل حيث يتم اجراؤها بتقنية محددة، ويتم ازالة كيس الشعر وازالة فتحة الناسور وبصيلة الشعر وما حولها بشكل كامل، وتكون فترة التعافي بعد العملية أطول من عملية تنظيف الدمل فقط.

ويتم اجراء عملية استئصال الناسور العصعصي بعد علاج الالتهاب وبعد تعافي منطقة الدمل.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
تنظيف الناسور تعني فتق الناسور وتنظيف الالتهاب. ولكن ممكن ان يبقي الكيس. إزالة الكيس هي استئصاله كاملا.
الدكتور محمد داود
جراحة عامة
عملية التنظيف هي فتح الخراج في حالة الالتهاب و لا تغني عن الاستئصال للكيس بعد شفاء الخراج
الدكتور ايهم الحجلي
جراحة عامة
في حال وجود التهاب او خراج ضمن الناسور .. يتم اجراء تنظيف الخراج بالشق لاخراج القيح (الصديد).. ثم بعد فترة من الشفاء وانتهاء الحالة الالتهابية .. يتم ايتئصال الناسور بالكامل اي استئصال كيس الشعر