مريضة كان لديهاتضخم ف الطحال مماأدى الى تكسر الصفائح الدمويه وتم اجراءعملية حقن للطحال ونتج عنها تضخم فى البطن لدرجه لا توصف ومبادىء اعراض فشل كلوى ووصف الاطباء لها حتى الان أكثر من 25 فيال humanalbumin بالاضافه الى اكثر من 10وحدات بلازما هل ذلك صح

icon 9 أكتوبر 2014
مريضة كان لديهاتضخم ف الطحال مماأدى الى تكسر الصفائح الدمويه وتم اجراءعملية حقن للطحال ونتج عنها تضخم فى البطن لدرجه لا توصف ومبادىء اعراض فشل كلوى ووصف الاطباء لها حتى الان أكثر من 25 فيال humanalbumin بالاضافه الى اكثر من 10وحدات بلازما هل ذلك صح

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
المريض لديه تضخم بالطحال ويسمى Hyperspleenism ينج عنه فقر دم وتكسر في الصفائح الدمويه وتضخم الطحال. والحقن هو البديل عن الاستئصال, واما تضخم البطن فهو ناتج عن تشمع الكبد بسبب البلهارسيا (التي كانت تكثر في مصر )الذي يؤدي الى فشل كبدي وقلة البروتين في الجسم ينتج عنه تجمع السوائل في البطن وفي حال النقص الشديد لهذا البروتين فانه يعطى عن طريق الوريد للتعويض ولفتره محدوده فقط.ثم يستكمل العلاج بمدرات البول.