هل نستعمل الماء كوسيلة اولية للاسعاف لتبريد المصاب خاصة في الحروق الخطيرة او من الدرجة الثالثة؟و ماهي الاسعافات الاولية التي نقوم بها؟

icon 16 يونيو 2009
هل نستعمل الماء كوسيلة اولية للاسعاف لتبريد المصاب خاصة في الحروق الخطيرة او من الدرجة الثالثة؟و ماهي الاسعافات الاولية التي نقوم بها؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن الجياب
طوارىء
لا نستخدم الماء نهائيا للحروق الخطيرة
طاقم الطبي
بالنسبة لحروق الدرجة الأولى والثانية متسعة الرقعة وبالنسبة لجميع حروق الدرجة الثالثة يجب إجراء التالي: 1- فحص التنفس وإزالة الصعوبات إذا وجدت . توقع الصعوبة في التنفس عند وجود حروق حول الوجه أو إذا تعرض المريض لغازات ساخنة أو للدخان. 2- تغطية المنطقة المحروقة بضماد معقم أو بقماش نظيف، استعمال الكمادات الباردة الرطبة لتخفيف الألم. 3- معالجة المريض من الصدمة إذا لزم الأمر . 4- نقل المريض إلى قسم الطوارئ مع الاستمرار في وضع الكمادات الباردة خلال الطريق. 5- أفضل طريقة لتخفيف الألم الحاد، أن يعطي الشخص المؤهل المريض حقنة. ولا تعطى الحقنة إلا بعد أن يقوم طبيب بفحص المريض فيطلب إجراءها وتعطى في المستشفى. والعلاج للوضعين بالكمادات الباردة هو أفضل علاج لألم الحرق على صعيد الإسعاف الأولي أما حروق الدرجة الثالثة التي لا يصحبها ألم شديد بسبب تلف الأعصاب الحسية فلا تحتاج لمثل هذا الإجراء قبل الوصول إلى المستشفى.