هل يتسبب مرض البواسير بالم في الجسم وكيف نعالج المرض مع العلم انها داخ

icon 29 يوليو 2015
هل يتسبب مرض البواسير بألم في الجسم وكيف نعالج هذا المرض مع العلم أنها داخلية أفيدوني جزاكم الله خير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسماعيل مراد
جراحة عامة
البواسير الداخلية لا يمكن رؤيتها او الشعور بها، عادة لا تسبب شعورا بعدم الراحة. لكن الجهد او الحرق، عند عبور البراز قد يؤديا الى جرح السطح الخارجي الدقيق من البواسير، مما يسبب النزف. ومن الممكن ان تسبب الالم والحكة (التهيج) و بالنسبة للمعالجة بمعظم الحالات تستجيب على المعالجة المحافظة و الالتزام بالتغذية الصحية ( فواكه و خضار و سوائل )
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تناول كأس ماء كبير على الريق يوميا فور النهوض من الفراش والانتظار حوالي 15 دقيقة حيث يبدأ الشعور بالتغوط. الاكثار من تناول الفواكه والخضار بحجم 5 قبضات من يدك مع الاكثار من الماء كل ساعتين كأس على الاقل عدم اهمال منعكس التغوط (الرغبة بالخروج للحمام) حيث اهمالها او تأجيلها يسبب تراكم البراز بالمستقيم ويمتص منه الماء ويصبح أقسى والدماغ لايعود يتنبه بالحاجة للتغوط الا بازدياد كمية البرازعن الأول ,عدم الجلوس طويلا بالمرحاض اثناء التغوط.عدم تناول حبوب او تحاميل او شرابات ملينة ابدا الافي حالات ضيقة يمكن استعمال حقنة شرجية ولمرة واحدة.التشجيع على تناول الخبز الكامل (خبز البر) مع الرياضة .