هل يتوجب تعفن الجرح عند الصابة بالتيتانوس يعني هل يتعفن الجرح و ما ه ف

icon 25 أغسطس 2012
هل يتوجب تعفن الجرح عند الصابة بالتيتانوس يعني هل يتعفن الجرح و ما حوله فعلا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ليس بالضرورة تعفن الجرح في الإصابة بالتيتانوس، فالجراثيم تفرز سماً داخلياً ينتقل عبر الأعصاب إلى الجهاز العصبي المركزي، وتصبح الأعراض العصبية هي الظاهرة مثل الضحكة الساردونية وتشنج أو تصلب الرقبة،والتشنجات العضلية.وإذا لم يعالج المرض بسرعة يؤدي إلى الوفاة في بضعة أيام.