ني اكل المكسرات اذا كان عندي البواسير

icon 2 فبراير 2016
هل يمكنني أكل المكسرات اذا كان عندي البواسير؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم يمكن تناول المكسرات في حال الإصابة بالبواسير، فهي مفيدة وقد تساعد على تخفيف المشكلة.

تحتوي المكسرات على الألياف، والتي تحافظ على صحة الأمعاء وتساعد على علاج الإمساك. كما أنها تحتوي على فيتامين اي، الذي يعمل كمضاد للأكسدة والالتهاب، مما يساعد على تخفيف التورم في منطقة الشرج.

تتأثر البواسير بشكل كبير بالغذاء، لذلك يمكن إجراء بعض التعديلات البسيطة على النظام الغذائي لتجنب تفاقم البواسير، وقد يساعد تناول المكسرات بانتظام على العلاج.

هل المكسرات تهيج البواسير؟

قد يسبب استهلاك المكسرات المحتوية على ملح بكثرة تهيج البواسير، إذ أن الأطعمة المالحة واستهلاك الكثير من الملح قد يزيد الحالة سوءاً، وذلك لأن الملح يسبب الانتفاخ مما يجعل البواسير أكثر حساسية، لذا يفضل تناول المكسرات النيئة أو المحمصة دون ملح.

كما يجب على المريض عدم استهلاك المكسرات بكثرة، والالتزام بالحصة اليومية التي تعادل حفنة واحدة من المكسرات المشكلة. أيضاً، يجب مضغ المكسرات جيداً، إذ أن بلعها كاملة قد يزيد المشكلة سوءاً.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية كليشان خالد قاسم
صيدلاني

نعم يمكن تناول المكسرات في حال الإصابة بالبواسير، فهي مفيدة وقد تساعد على تخفيف المشكلة.

تحتوي المكسرات على الألياف، والتي تحافظ على صحة الأمعاء وتساعد على علاج الإمساك. كما أنها تحتوي على فيتامين اي، الذي يعمل كمضاد للأكسدة والالتهاب، مما يساعد على تخفيف التورم في منطقة الشرج.

تتأثر البواسير بشكل كبير بالغذاء، لذلك يمكن إجراء بعض التعديلات البسيطة على النظام الغذائي لتجنب تفاقم البواسير، وقد يساعد تناول المكسرات بانتظام على العلاج.

هل المكسرات تهيج البواسير؟

قد يسبب استهلاك المكسرات المحتوية على ملح بكثرة تهيج البواسير، إذ أن الأطعمة المالحة واستهلاك الكثير من الملح قد يزيد الحالة سوءاً، وذلك لأن الملح يسبب الانتفاخ مما يجعل البواسير أكثر حساسية، لذا يفضل تناول المكسرات النيئة أو المحمصة دون ملح.

كما يجب على المريض عدم استهلاك المكسرات بكثرة، والالتزام بالحصة اليومية التي تعادل حفنة واحدة من المكسرات المشكلة. أيضاً، يجب مضغ المكسرات جيداً، إذ أن بلعها كاملة قد يزيد المشكلة سوءاً.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور محمد داود
جراحة عامة
لا مانع
الدكتور برهان النويهي
جراحة عامة
نعــــم...صحتين وعافية..
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يمكنك أكل كل شيء ما عدا الهريسة!!!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم ورحمة الله و بركاته دكتور من فضلك انا لدي شرخ شرجي و مشكلتي انني احس بضيق في فتحة الشرج وانقباض بها حيث لا استطيع ان اخرج الغازات من بطني ..اذا خرجت للشارع و مارست رياضة المشي احس بارتخاء في العضلة و غازات تخرج عادي لكن عندما اكون بالبيت تصبح مشدودة و لا يزول اللنقباض اذا امكن ان يوجد نوع من الادوية التي تساعد على ارتخاء العضلة

icon 11 مارس 2022