اسناني تؤلمني بشده وتناولت حبه من روفيناك قبل ساعتين ولم يخف الالم تنا

icon 25 مارس 2016
أسناني تؤلمني بشده وتناولت حبه من روفيناك قبل ساعتين ولم يخف الالم هل أستطيع تناول رابيدوس الان وهل ينفع مع الم الأسنان شكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي كل من دواء روفيناك ودواء رابيدوس على المادة الفعالة ديكلوفيناك باختلاف الأملاح لكل منهما، حيث أن دواء روفيناك يحتوي على ديكلوفيناك الصوديوم بينما دواء رابيدوس يحتوي على ديكلوفيناك البوتاسيوم، وبالتالي يحظر استخدامهما في التوقيت نفسه أو بفاصل ساعتين تحت أي ظرف من الظروف لتجنب أي مضاعفات أو آثار جانبية محتملة.

تجدر الإشارة إلى أن الفرق بين كل من أملاح الصوديوم والبوتاسيوم مع دواء الديكلوفيناك، هي أن عملية امتصاص ديكلوفيناك البوتاسيوم تتم بصورة أسرع من ديكلوفيناك الصوديوم مما يسبب إعطاء مفعول أسرع وتخفيف فوري للألم.

وعند تحديد الجرعة اليومية من علاج الديكلوفيناك، يجب العلم أنه يتم تقسيم الجرعة اليومية على 2-3 جرعات أي كل 8 ساعات، وبالتالي لا يمكن تناول حبوب رابيدوس الآن في حال تم تناول حبة روفيناك قبل ساعتين من الآن.

ويمكن توضيح جرعة الديكلوفيناك في تسكين الألم للأشخاص البالغين، كما يلي:

  • جرعة كبسولات ديكلوفيناك بوتاسيوم التي تحتوي على سائل: 25 مغ حتى 4 مرات يومياً.
  • جرعة كبسولات ديكلوفيناك التي لا تحتوي أي أملاح: 18 مغ أو 35 مغ حنى 3 مرات يومياً.
  • جرعة حبوب ديكلوفيناك بوتاسيوم ذات الإطلاق الفوري: 50 مغ حتى 3 مرات يومياً، أو يمكن البدء بجرعة أولية 100 مغ ثم 50 مغ بعد ذلك.
  • جرعة حبوب ديكلوفيناك صوديوم المغلفة: 50 مغ حتى 2-3 مرات يومياً، أو 75 مغ مرتين يومياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي كل من دواء روفيناك ودواء رابيدوس على المادة الفعالة ديكلوفيناك باختلاف الأملاح لكل منهما، حيث أن دواء روفيناك يحتوي على ديكلوفيناك الصوديوم بينما دواء رابيدوس يحتوي على ديكلوفيناك البوتاسيوم، وبالتالي يحظر استخدامهما في التوقيت نفسه أو بفاصل ساعتين تحت أي ظرف من الظروف لتجنب أي مضاعفات أو آثار جانبية محتملة.

تجدر الإشارة إلى أن الفرق بين كل من أملاح الصوديوم والبوتاسيوم مع دواء الديكلوفيناك، هي أن عملية امتصاص ديكلوفيناك البوتاسيوم تتم بصورة أسرع من ديكلوفيناك الصوديوم مما يسبب إعطاء مفعول أسرع وتخفيف فوري للألم.

وعند تحديد الجرعة اليومية من علاج الديكلوفيناك، يجب العلم أنه يتم تقسيم الجرعة اليومية على 2-3 جرعات أي كل 8 ساعات، وبالتالي لا يمكن تناول حبوب رابيدوس الآن في حال تم تناول حبة روفيناك قبل ساعتين من الآن.

ويمكن توضيح جرعة الديكلوفيناك في تسكين الألم للأشخاص البالغين، كما يلي:

  • جرعة كبسولات ديكلوفيناك بوتاسيوم التي تحتوي على سائل: 25 مغ حتى 4 مرات يومياً.
  • جرعة كبسولات ديكلوفيناك التي لا تحتوي أي أملاح: 18 مغ أو 35 مغ حنى 3 مرات يومياً.
  • جرعة حبوب ديكلوفيناك بوتاسيوم ذات الإطلاق الفوري: 50 مغ حتى 3 مرات يومياً، أو يمكن البدء بجرعة أولية 100 مغ ثم 50 مغ بعد ذلك.
  • جرعة حبوب ديكلوفيناك صوديوم المغلفة: 50 مغ حتى 2-3 مرات يومياً، أو 75 مغ مرتين يومياً.

للمزيد:

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
اذا كانت الحبة التي تناولتيها من روفيناك بتركيز 50 ملغ فلا بأس بتناول حبة رابيدوس او حبة اخرى من روفيناك نفسه اما اذا كانت بتركيز 100 فلا يمكنك تناول رابيدوس و لكن يمكنك تناول حبتين من panadol extra كل ست ساعات لان روفيناك تركيز 100 هي الجرعة القصوى ويمكنك تكرارها كل 12 ساعة وذلك ريثما تراجعين طبيب الاسنان