الم اسفل الرقبة وفي الاذن مصحوب بصداع في جهة خلع ضرس العقل الايمن السفلي مع العلم بان الخلع تم من 4 ايام وانا منتظم على العلاج من يوم الخلع والعلاج هو Clindam 300 Mg كبسولة كل 8 ساعات بعد الاكل و Alphintern حبة كل 8 ساعات قبل الاكل الرجاء النصيحة وهل هذا مؤشر التهاب وهل يمثل خطورة

icon 6 مارس 2013
الم اسفل الرقبة وفي الاذن مصحوب بصداع في جهة خلع ضرس العقل الايمن السفلي مع العلم بان الخلع تم من 4 ايام وانا منتظم على العلاج من يوم الخلع والعلاج هو Clindam 300 Mg كبسولة كل 8 ساعات بعد الاكل و Alphintern حبة كل 8 ساعات قبل الاكل الرجاء النصيحة وهل هذا مؤشر التهاب وهل يمثل خطورة

إجابات الأطباء على السؤال

الألم بعد خلع أضراس العقل متوقع إلى حد معين وننصحك باتباع الخطوات التالية للتخفيف من الألم:

  1. تناول مسكنات الألم كما وصفها لكم الطبيب أو ثلاث مرات يومياً.
  2.  استخدم كمادات ثلج على الخد فوق منطقة الضرس المخلوع لمدة عشرة دقائق.
  3. بعد مرور 24 ساعة من الخلع استخدام المضمضة بالماء الدافئ والملح.
  4. تجنب التدخين حتى الوصول إلى الشفاء التام.
  5. تناول الطعام المهروس، أو الألبان، أو الشوربات خلال الفترة الأولى.
  6. استخدم وسائد مرتفعة قليلا أثناء النوم.

في حال استمرار الألم بالرغم من اتباع كل التعليمات السابقة واستخدام المسكنات المناسبة يوجد احتمالات أخرى لهذا الألم مثل: وجود بقايا في الضرس المخلوع، أو وجود التهاب، أو وجود مشكلة في الأسنان المجاورة وفي هذه الحالة يجب العودة إلى طبيب الأسنان لإجراء الفحص المناسب والكشف عن وجود أي مشكلة.

المرجع: https://www.webmd.com/oral-health/guide/pulling-a-tooth-tooth-extraction

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الألم بعد خلع أضراس العقل متوقع إلى حد معين وننصحك باتباع الخطوات التالية للتخفيف من الألم:

  1. تناول مسكنات الألم كما وصفها لكم الطبيب أو ثلاث مرات يومياً.
  2.  استخدم كمادات ثلج على الخد فوق منطقة الضرس المخلوع لمدة عشرة دقائق.
  3. بعد مرور 24 ساعة من الخلع استخدام المضمضة بالماء الدافئ والملح.
  4. تجنب التدخين حتى الوصول إلى الشفاء التام.
  5. تناول الطعام المهروس، أو الألبان، أو الشوربات خلال الفترة الأولى.
  6. استخدم وسائد مرتفعة قليلا أثناء النوم.

في حال استمرار الألم بالرغم من اتباع كل التعليمات السابقة واستخدام المسكنات المناسبة يوجد احتمالات أخرى لهذا الألم مثل: وجود بقايا في الضرس المخلوع، أو وجود التهاب، أو وجود مشكلة في الأسنان المجاورة وفي هذه الحالة يجب العودة إلى طبيب الأسنان لإجراء الفحص المناسب والكشف عن وجود أي مشكلة.

المرجع: https://www.webmd.com/oral-health/guide/pulling-a-tooth-tooth-extraction

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
ننصح بما يلى : التاكد من عدم وجود بقايا من ضرس العقل ويتم ذلك بواسطة صورة اشعه - التاكد من ان الضضرس المجاور لضرس العقل المخلوع سليم ومن الممكن ان يكون مصدر الالم منه العوده لطبيب اسنانك ومحاولة التاكد من مصدر الالم