رمضان مبارك انا لدي الم شديد في الاسنان هل يجوز لي شرب الدواء و

icon 28 مايو 2017
السلام عليكم رمضان مبارك انا لدي الم شديد في الاسنان هل يجوز لي شرب الدواء وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

ألم الاسنان الشديد يعود لعدد من الاسباب التي قد تتعلق بالاسنان، أو اللثة، أو الفك، لذلك شرب المسكن قد يسكن الالم لعدة ساعات لكن عدم علاج المشكلة الاساسية بالتأكيد سيرافقه عودة للألم. لذلك يجب مراجعة طبيب الاسنان للكشف السريري وحل سبب الألم ثم يمكن خلال العلاج اخذ المسكن. ومن أسباب الم الاسنان:

  • تسوس السن.
  • التهاب العصب، وألم عصب السن.
  • التهاب اللثة.
  • وجود دمل وخراج نتيجة التهاب شديد في اللثة أو الضرس.
  •  حساسية الاسنان نتيجة ضعف مادة المينا المحيطة بالسن.
  • وجود مشكلة في الفك مثل متلازمة المفصل الصدغي إذ يرافقه الم في كلمل الفك نتيجة تشنج العضلات.
  • مشكلة في حشوة قديمة مثل كسر أو عودة التسوس، أو تكون التهاب.

لذلك كما ذكرنا سابقاً يجب مراجعة طبيب الاسنان، ويمكن استخدام مسكن مؤقت حتى مراجعة الطبيب، أما عن سؤال جواز تناول العلاج خلال نهار رمضان فينصح بسؤال أهل الاختصاص أفضل.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ألم الاسنان الشديد يعود لعدد من الاسباب التي قد تتعلق بالاسنان، أو اللثة، أو الفك، لذلك شرب المسكن قد يسكن الالم لعدة ساعات لكن عدم علاج المشكلة الاساسية بالتأكيد سيرافقه عودة للألم. لذلك يجب مراجعة طبيب الاسنان للكشف السريري وحل سبب الألم ثم يمكن خلال العلاج اخذ المسكن. ومن أسباب الم الاسنان:

  • تسوس السن.
  • التهاب العصب، وألم عصب السن.
  • التهاب اللثة.
  • وجود دمل وخراج نتيجة التهاب شديد في اللثة أو الضرس.
  •  حساسية الاسنان نتيجة ضعف مادة المينا المحيطة بالسن.
  • وجود مشكلة في الفك مثل متلازمة المفصل الصدغي إذ يرافقه الم في كلمل الفك نتيجة تشنج العضلات.
  • مشكلة في حشوة قديمة مثل كسر أو عودة التسوس، أو تكون التهاب.

لذلك كما ذكرنا سابقاً يجب مراجعة طبيب الاسنان، ويمكن استخدام مسكن مؤقت حتى مراجعة الطبيب، أما عن سؤال جواز تناول العلاج خلال نهار رمضان فينصح بسؤال أهل الاختصاص أفضل.

للمزيد:

د. اماني العساف
طب اسنان
لا انصحك بالاكتفاء بالمسكنات لان المشكلة قائمة و سيعود الالم من جديد .... الحل الامثل بزيارة طبيب الاسنان