س/ هل الأضراس العقل في الإنسان علاقة بنمو دماغه

icon 13 سبتمبر 2011
س/ هل الأضراس العقل في الإنسان علاقة بنمو دماغه

إجابات الأطباء على السؤال

بسبب المصطلح الذي يطلق على الأضراس التي تنمو أخيراً لدى الإنسان والمعروفة بأضراس العقل يعتقد البعض أن لهذه الأضراس علاقة فعلا بنمو وتطور الدماغ، لذلك يتساءل البعض هل لظهور اضراس العقل في الانسان علاقة بنمو دماغه؟ وفي الحقيقة لا توجد علاقة مطلقاً بين نمو أضراس العقل ونمو الدماغ.

تعرف أضراس العقل بهذا الاسم بسبب ظهورها في مرحلة متقدمة من العمر بين سن 17-21 في الغالب، أو في مراحل أكثر تقدماً في بعض الحالات، ولأن هذه الأضراس هي آخر الأضراس نمواً بين أسنان الإنسان ويكون ظهورها بعد نضج الشخص أطلق عليها مصطلح أضراس العقل، والترجمة الحرفية لمصطلح أضراس العقل في اللغة الإنجليزية هي أضراس الحكمة (بالإنجليزية: Wisdom Teeth).

نتيجة تأخر ظهور أضراس العقل مقارنة مع باقي الأسنان قد تحدث بعض المشاكل الشائعة عند تشكل أضراس العقل، مثل انطمار الضرس تحت اللثة أو ظهوره بشكل غير منتظم، وهو ما يستدعي خلع الضرس في بعض الحالات، أما في الحالات الأخرى التي ينمو فيها الضرس بشكل سليم فإن الضرس يؤدي وظيفته بشكل طبيعي في المساعدة على مضغ الطعام.

يجدر الذكر أيضاً أن خلع ضرس العقل لن يؤثر بالتأكيد على العقل والتفكير، ولن يؤثر أيضاً في القدرة على مضغ الطعام بكفاءة، ففي حال تقدير الطبيب للحاجة إلى خلع الضرس نتيجة بروزه بشكل غير طبيعي، أو التأثير في الأسنان المحيطة، فلا داعي للقلق، ويجدر الذكر أنه من الشائع أيضاً تعرض ضرس العقل لاضطرابات أخرى مثل التسوس نتيجة موقعه العميق داخل الفك، مما قد يؤدي إلى صعوبة تنظيف الضرس بكفاءة خلال تفريش الأسنان.

قد يعاني البعض أيضاً من صداع مرتبط بمرحلة بروز ضرس العقل، وفي هذه الحالة بحسب تقييم الطبيب يمكن التخفيف من ألم الرأس حتى اكتمال بروز الضرس، ففي الغالب سوف يزول الصداع المرتبط بضرس العقل بعد اكتمال بروز السن، أو قد يقترح الطبيب خلع السن قبل اكتمال البروز، خصوصاً في حال ملاحظة بروز السن في اتجاه خاطئ من اللثة أو الضغط على الأسنان المجاورة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بسبب المصطلح الذي يطلق على الأضراس التي تنمو أخيراً لدى الإنسان والمعروفة بأضراس العقل يعتقد البعض أن لهذه الأضراس علاقة فعلا بنمو وتطور الدماغ، لذلك يتساءل البعض هل لظهور اضراس العقل في الانسان علاقة بنمو دماغه؟ وفي الحقيقة لا توجد علاقة مطلقاً بين نمو أضراس العقل ونمو الدماغ.

تعرف أضراس العقل بهذا الاسم بسبب ظهورها في مرحلة متقدمة من العمر بين سن 17-21 في الغالب، أو في مراحل أكثر تقدماً في بعض الحالات، ولأن هذه الأضراس هي آخر الأضراس نمواً بين أسنان الإنسان ويكون ظهورها بعد نضج الشخص أطلق عليها مصطلح أضراس العقل، والترجمة الحرفية لمصطلح أضراس العقل في اللغة الإنجليزية هي أضراس الحكمة (بالإنجليزية: Wisdom Teeth).

نتيجة تأخر ظهور أضراس العقل مقارنة مع باقي الأسنان قد تحدث بعض المشاكل الشائعة عند تشكل أضراس العقل، مثل انطمار الضرس تحت اللثة أو ظهوره بشكل غير منتظم، وهو ما يستدعي خلع الضرس في بعض الحالات، أما في الحالات الأخرى التي ينمو فيها الضرس بشكل سليم فإن الضرس يؤدي وظيفته بشكل طبيعي في المساعدة على مضغ الطعام.

يجدر الذكر أيضاً أن خلع ضرس العقل لن يؤثر بالتأكيد على العقل والتفكير، ولن يؤثر أيضاً في القدرة على مضغ الطعام بكفاءة، ففي حال تقدير الطبيب للحاجة إلى خلع الضرس نتيجة بروزه بشكل غير طبيعي، أو التأثير في الأسنان المحيطة، فلا داعي للقلق، ويجدر الذكر أنه من الشائع أيضاً تعرض ضرس العقل لاضطرابات أخرى مثل التسوس نتيجة موقعه العميق داخل الفك، مما قد يؤدي إلى صعوبة تنظيف الضرس بكفاءة خلال تفريش الأسنان.

قد يعاني البعض أيضاً من صداع مرتبط بمرحلة بروز ضرس العقل، وفي هذه الحالة بحسب تقييم الطبيب يمكن التخفيف من ألم الرأس حتى اكتمال بروز الضرس، ففي الغالب سوف يزول الصداع المرتبط بضرس العقل بعد اكتمال بروز السن، أو قد يقترح الطبيب خلع السن قبل اكتمال البروز، خصوصاً في حال ملاحظة بروز السن في اتجاه خاطئ من اللثة أو الضغط على الأسنان المجاورة.

للمزيد:

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
لا يوجد حتى الان علاقه ما بين اضراس العقل فى الانسان ونمو دماغ الانسان ولا علاقه لاضراس العقل بعقل الانسان بل كانت التسميه ان هذه الاضراس تبزغ متاخره عن باقى الاسنان ولها علاقه فى سن البلوغ
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
ان اضراس العقل لها علاقه بالبلوغ ولبس بنمو الدماغ وهكذا سمى صرس العقل او البلوغ وسبزغ على عمر 18 سنه ام اذا اثبتت الدراسات ان له علاقه بنمو الدماغ فانا لا استبعد ذلك

تعليقات الزائرين

صادق محمد صادق محمد

انا عمري 18 ولم يخرج لي ضروس العقل هل لها علاقة بالبلوغ

icon 21 يوليو 2021