سن لبني مسوس و اعالجه من الاشعه اتضح وجود ناب ولكنه بعيد عن السن اللبن

icon 22 أبريل 2016
عمري 28 سنه ولدي سن لبني مسوس واريد ان اعالجه .من الاشعه اتضح وجود ناب ولكنه بعيد عن السن اللبني هل الافضل خلع السن وتركيب سن مكانه او تنظيف السوسه وحشو السن وتلبيسه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اشرف بدير يوسف المسيري
طب اسنان
السن اللبني سيسقط في اي وقت. الحلول عمل تقويم وشد الناب بعد عمل فتحه جراحيه وذلك بعد خلع اللبني وتوفير مسافه للناب اوخلع اللبني واعادة زرع الناب اشترك الناب مكانه اذا كان بعيدا ولا يؤثر علي الاسنان المجاورة وعمل تركيبه او ترك السن اللبني حتي يسقط لاخر فرصه له ثم اختيار احد الحلول السابقه
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
طالما ان هناك إمكانية لمعالجة السن اللبني و إبقائه مكانه و خاصة إذا كان الشكل مقبول من الناحية التجميلية فالأفضل فعل ذلك و خاصة أن الأشعة بينت ان الناب بعيد
الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
ينبغي عمل صورة أشعة (بانوراما)، وأشعة أخرى صغيرة عند طبيب الأسنان (أخصائي تقويم الأسنان) لمعرفة إمكانية سحب الناب بواسطة تقويم الأسنان أو خلعه جراحياً. بقاؤه من غير علاج قد يسبب مشاكل صحية مستقبلاً لا سمح الله.
الدكتور وائل بن حريب
طب اسنان
اهلا اختي الكريمه ، الاجابه تعتمد على نقطتين ١- هل السن الدائم بعيد جدا عن موقعه الطبيعي بحيث انه لايمكن سحبه بالتقويم وارجاعه الى مكانه الاصلي؟. ٢- هل السن اللبني يوفر الوظيفه والشكل؟ اذا كانت الاجابه رقم ٢ بنعم انا انصح بترميم السن اللبني والاستمرار عليه اما اذا كانت الاجابه ب لا عندها يتم اخذ استشارة طبيب تقويم متمرس جدا لكي يتم سحب السن الدائم و إرجاعه لمكانه الذي يفترض ان يكون فيه. اتمنى ان اكون افدتك بشكل كامل اتمنى لك دوام الصحه والعافيه :)