عملت لي نزع عصب ف ضرس ليس فيه خراج ولكن احيان يوجع قالت انو ملتهب العصب ولم تصرف لي دواء وبعد البنج الجلسةالاولئ اشعر بألم ف الضرس بسيط لكن مستمر هل أخذ مضاد حيوي عادي أو يضر

icon 20 مايو 2015
عملت لي نزع عصب ف ضرس ليس فيه خراج ولكن احيان يوجع قالت انو ملتهب العصب ولم تصرف لي دواء وبعد البنج الجلسةالاولئ اشعر بألم ف الضرس بسيط لكن مستمر هل أخذ مضاد حيوي عادي أو يضر

إجابات الأطباء على السؤال

قد تنطوي إزالة الضرس على بعض الآثار الجابية منها:

  • السنخ الجاف حيث لا تتطور جلطة دموية في محجر الأسنان، أو إذا تم إزاحة الجلطة الدموية.
  • إصابة العصب يمكن أن يسبب ذلك التهاب مؤقت أو دائم محدثاً بعض المشاكل مثل الوخز أو التنميل، وقد تتداخل إصابة العصب مع الأنشطة اليومية، مما يجعل أشياء مثل الأكل والشرب صعبة.
  • الإصابة بالعدوى وتتضمن أعراضه ارتفاع درجة الحرارة، و وجود إفرازات صفراء أو بيضاء في موقع الخلع، وألم وتورم مستمر.
  • النزيف.

لا تتناول مضاداً حيوياً دون استشارة الطبيب، وعليك مراجعة طبيب الأسنان إذا ظهرت عليك علامات العدوى بعد خلع الضرس، أو إذا كنت تنزف بغزارة من موقع الخلع، أو استمر الألم بصورة مزعجة.

وقد تساعدك النصائح التالية للتحكم في الألم:

  • تناول مسكن للألم بدون وصفة طبية مثل أسيتامينوفين أو إيبوبروفين.
  • وضع كيس ثلج على الخد.
  • دعم الرأس بوسادة عند الاستلقاء.
  • تناول الأطعمة الطرية والباردة.
  • المضمضة بالماء المالح.
  • استخدام الكمادات الدافئة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد تنطوي إزالة الضرس على بعض الآثار الجابية منها:

  • السنخ الجاف حيث لا تتطور جلطة دموية في محجر الأسنان، أو إذا تم إزاحة الجلطة الدموية.
  • إصابة العصب يمكن أن يسبب ذلك التهاب مؤقت أو دائم محدثاً بعض المشاكل مثل الوخز أو التنميل، وقد تتداخل إصابة العصب مع الأنشطة اليومية، مما يجعل أشياء مثل الأكل والشرب صعبة.
  • الإصابة بالعدوى وتتضمن أعراضه ارتفاع درجة الحرارة، و وجود إفرازات صفراء أو بيضاء في موقع الخلع، وألم وتورم مستمر.
  • النزيف.

لا تتناول مضاداً حيوياً دون استشارة الطبيب، وعليك مراجعة طبيب الأسنان إذا ظهرت عليك علامات العدوى بعد خلع الضرس، أو إذا كنت تنزف بغزارة من موقع الخلع، أو استمر الألم بصورة مزعجة.

وقد تساعدك النصائح التالية للتحكم في الألم:

  • تناول مسكن للألم بدون وصفة طبية مثل أسيتامينوفين أو إيبوبروفين.
  • وضع كيس ثلج على الخد.
  • دعم الرأس بوسادة عند الاستلقاء.
  • تناول الأطعمة الطرية والباردة.
  • المضمضة بالماء المالح.
  • استخدام الكمادات الدافئة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبدالمجيد محمد
طب اسنان
يجب إجراء صورة شعاعية للتأكد من نزع العصب بشكل كامل وحشو كامل الاقنية بشكل صحيح اذا كان كل شيء صحيحا ( الاقنية محشوة بشكل جيد) فيجب إجراء تخفيف للأطباق وتناول Brufen 400 حبة ثلاث مرات باليوم بعد الطعام وعدم المضغ على جهة السن لمدة ثلاث أيام لأنه يوجد التهاب في رباط السن اذا لم تكن الاقنية محشوة بشكل صحيح فيجب أعادة المعالجة للسن
الدكتورة شيرين خلف الهواري
طب اسنان
صباح الخير،علاج عصب الضرس عادة إجراء قد يسبب الم وعدم راحه لفترة لا تتعدى الاسبوع،يمكنك اخد مسكن للالم.التهاب العصب لا يحتاج إلى مضاد حيوي،إلا اذا كان هناك خراج.لا تحتاج إلى مضاد حيوي.
الدكتورة ضياء ناصر النغميش
طب اسنان
من المفترض ذهاب الألم بعد الانتهاء من علاج العصب بالكامل لو تم علاجه حسب الأصول الطبيه الصحيحه ويجب إكمال علاجه بعمل تلبيس للضرس