عندي بنتي عمرها ١٢ وعندها الم في الاسنان وجالس يبلع دواء روفيناك وهل ي

icon 5 مايو 2015
السلام عليكم عندي بنتي عمرها ١٢ سنه وعندها الم في الأسنان وجالس يبلع دواء روفيناك وهل يأثر عليها صحتها ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

من الممكن إعطاء الأطفال بعمر 12 سنة وأكبر حبوب الديكلوفيناك من أجل تسكين الألم، سواء كان الألم في الأسنان أو غيرها، وتكون الجرعة في هذه الحالة حبة بجرعة 25 مغ عن طريق الفم وحتى 4 مرات يومياً أو حسب تعليمات الطبيب، مع مراعاة تناول الجرعة الأقل ولأقل عدد من الأيام. وقد يرتبط دواء روفيناك الذي يحتوي على مادة ديكلوفيناك ببعض الآثار الجانبية، ومنها:

  • الألم في المعدة.
  • الاضطرابات في عملية الهضم، مثل عسر الهضم.
  • الحرقة في المعدة.
  • الغثيان والقيء.
  • التهيج في المريء.
  • الإسهال.

ويمكن التخفيف من أعراض ألم الأسنان عند الأطفال بعمر 12 سنة، كما يلي:

  • تطبيق كمادات ماء باردة موضع الألم لمدة 10-20 دقيقة عدة مرات يومياً.
  • ضرورة استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام المضادات الحيوية.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب مثل الأيبوبروفين أو الديكلوفيناك، تحت إشراف الطبيب بأقل جرعة وأقصر مدة.
  • تجنب الأطعمة الساخنة جداً أو الباردة جداً.
  • تجربة المضمضة بالماء والملح.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من الممكن إعطاء الأطفال بعمر 12 سنة وأكبر حبوب الديكلوفيناك من أجل تسكين الألم، سواء كان الألم في الأسنان أو غيرها، وتكون الجرعة في هذه الحالة حبة بجرعة 25 مغ عن طريق الفم وحتى 4 مرات يومياً أو حسب تعليمات الطبيب، مع مراعاة تناول الجرعة الأقل ولأقل عدد من الأيام. وقد يرتبط دواء روفيناك الذي يحتوي على مادة ديكلوفيناك ببعض الآثار الجانبية، ومنها:

  • الألم في المعدة.
  • الاضطرابات في عملية الهضم، مثل عسر الهضم.
  • الحرقة في المعدة.
  • الغثيان والقيء.
  • التهيج في المريء.
  • الإسهال.

ويمكن التخفيف من أعراض ألم الأسنان عند الأطفال بعمر 12 سنة، كما يلي:

  • تطبيق كمادات ماء باردة موضع الألم لمدة 10-20 دقيقة عدة مرات يومياً.
  • ضرورة استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام المضادات الحيوية.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب مثل الأيبوبروفين أو الديكلوفيناك، تحت إشراف الطبيب بأقل جرعة وأقصر مدة.
  • تجنب الأطعمة الساخنة جداً أو الباردة جداً.
  • تجربة المضمضة بالماء والملح.

للمزيد:

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
ينبغي عليك زيارة طبيب أسنان موثوق به وذلك للكشف على الأسنان ومعرفة السبب الذي أدى إلى هذا الألم، ووضع خطه علاجية، ومن ثم علاج الأسنان.
الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
الم اﻻسنان يشخص السبب ويعالج عند طبيب اﻻسنان وهو الوحيد الذي يقرر مع او بدون دواء