كيف تتخلص من رائحة الفم الكريهة في رمضان

icon 27 يونيو 2015
كيف يتم التخلص من رائحة الفم الكريهه خلال شهر رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

 تظهر رائحة فم الصائم نتيجة قلة إفراز اللعاب في الفم فيصبح الوسط مناسب لنمو البكتيريا وتظهر الرائحة.

أما حول كيفية التخلص من رائحة الفم في رمضان فينصح بمراعاة ما يأتي:

  • تنظيف الأسنان واللسان وسقف الفم واللثة مرتين على الأقل يومياً باستخدام معجون الأسنان، حيث يعتبر تفريش الأسنان من أهم طرق التخلص من رائحة الفم الكريهة في رمضان.
  • تنظيف الأسنان باستخدام خيط الأسنان المخصص مرة يومياً، حيث يساعد ذلك مع تفريش الأسنان في التخلص من رائحة فم الصائم.
  • تناول نظام غذائي خالي من الدسم وغني بالخضروات والفواكه.
  • الغرغرة بالماء.
  • استخدام السواك.
  • تناول كميات أقل من اللحوم.
  • عدم التدخين أو استخدام منتجات التبغ.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي تسبب رائحة الفم الكريهة في رمضان، مثل الثوم.
  • مضغ العلكة الخالية من السكر أو استخدام النعناع الخالي من السكر أو شرب الماء خاصة عند الشعور بجفاف الفم.
  • إزالة أطقم الأسنان أو الجسور القابلة للإزالة أو أجهزة تقويم الأسنان وتنظيفها مرة واحدة يومياً. يمكن أن تتجمع قطع من الطعام والجراثيم على هذه الأجهزة والتي قد تكون سبب رائحة الفم الصائم.
  • استخدام غسول الفم لتخفيف أو إزالة رائحة الفم في رمضان، حيث ينصح بالمضمضة لمدة 30 ثانية على الأقل قبل بصقها للمساعدة في التخلص من رائحة فم الصائم.
  • القيام بالفحوصات الدورية عند طبيب الأسنان.
  • تحديد موعد لرؤية أخصائي الأذن والأنف والحنجرة إذا كنت تعاني من مشكلة رائحة الفم اثناء الصيام بشكل متكرر.

للمزيد:

طاقم الطبي

 تظهر رائحة فم الصائم نتيجة قلة إفراز اللعاب في الفم فيصبح الوسط مناسب لنمو البكتيريا وتظهر الرائحة.

أما حول كيفية التخلص من رائحة الفم في رمضان فينصح بمراعاة ما يأتي:

  • تنظيف الأسنان واللسان وسقف الفم واللثة مرتين على الأقل يومياً باستخدام معجون الأسنان، حيث يعتبر تفريش الأسنان من أهم طرق التخلص من رائحة الفم الكريهة في رمضان.
  • تنظيف الأسنان باستخدام خيط الأسنان المخصص مرة يومياً، حيث يساعد ذلك مع تفريش الأسنان في التخلص من رائحة فم الصائم.
  • تناول نظام غذائي خالي من الدسم وغني بالخضروات والفواكه.
  • الغرغرة بالماء.
  • استخدام السواك.
  • تناول كميات أقل من اللحوم.
  • عدم التدخين أو استخدام منتجات التبغ.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي تسبب رائحة الفم الكريهة في رمضان، مثل الثوم.
  • مضغ العلكة الخالية من السكر أو استخدام النعناع الخالي من السكر أو شرب الماء خاصة عند الشعور بجفاف الفم.
  • إزالة أطقم الأسنان أو الجسور القابلة للإزالة أو أجهزة تقويم الأسنان وتنظيفها مرة واحدة يومياً. يمكن أن تتجمع قطع من الطعام والجراثيم على هذه الأجهزة والتي قد تكون سبب رائحة الفم الصائم.
  • استخدام غسول الفم لتخفيف أو إزالة رائحة الفم في رمضان، حيث ينصح بالمضمضة لمدة 30 ثانية على الأقل قبل بصقها للمساعدة في التخلص من رائحة فم الصائم.
  • القيام بالفحوصات الدورية عند طبيب الأسنان.
  • تحديد موعد لرؤية أخصائي الأذن والأنف والحنجرة إذا كنت تعاني من مشكلة رائحة الفم اثناء الصيام بشكل متكرر.

للمزيد: