كيفية العناية بصحة الفم والاسنان خلال شهر رمضان

icon 12 يونيو 2015
كيفية العناية بصحة الفم والاسنان خلال شهر رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

من الجيد اتباع روتين يومي للحفاظ على صحة الأسنان خلال شهر رمضان المبارك، حتى لا يؤثر الصيام سلباً على صحة الفم والأسنان.

فيما يلي بعض النصائح والإجراءات التي يمكن اتباعها للعناية بصحة الفم والأسنان خلال شهر رمضان:

  • مراجعة طبيب الأسنان قبل بدء شهر رمضان لعلاج أي مشاكل قبل البدء بالصيام.
  • استخدام خيط الأسنان لتنظيف بين الأسنان قبل النوم، وخلال ساعات النهار.
  • استخدام معجون الأسنان وغسول الفم الغني بالفلورايد في أي وقت خلال ساعات عدم الصيام.
  • استخدام السواك لتنظيف الأسنان خلال ساعات الصيام.

قد يواجه الشخص في رمضان بعض المشكلات الصحية التي سنذكرها فيما يلي، إضافة إلى ذكر طرق التعامل معها خلال الشهر الفضيل:

  • جفاف الفم: يمكن أن يسبب جفاف الفم المستمر تسوس الأسنان، لذا يمكن اتباع الطرق التالية لتجنب جفاف الفم خلال شهر رمضان:
    • شطف الفم بالماء خلال ساعات الصيام مع تجنب ابتلاع الماء.
    • شرب كمية كافية من الماء بين الإفطار والسحور.
    • تجنب الأطعمة المالحة والمشروبات الغنية بالكافيين لأنها تسبب جفاف الفم.
    • تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر المكرر.
  • رائحة الفم الكريهة: تحدث عادةً بسبب تراكم البكتيريا في الفم، لذا يمكن استخدام غسول الفم أو الماء العادي لشطف الفم، واستخدام معجون الأسنان بعد تناول الفطور او السحور.
  • التوتر والضغط على الأسنان: قد يتعرض الشخص أثناء النهار للضغوطات التي تؤدي إلى التوتر والضغط على الأسنان، مما يسبب الألم، وقد يسبب مشكلة الضغط على الأسنان أثناء النوم، لذا من الأفضل الاسترخاء، وتجربة التنفس العميق، واستخدام واقي اللثة.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

من الجيد اتباع روتين يومي للحفاظ على صحة الأسنان خلال شهر رمضان المبارك، حتى لا يؤثر الصيام سلباً على صحة الفم والأسنان.

فيما يلي بعض النصائح والإجراءات التي يمكن اتباعها للعناية بصحة الفم والأسنان خلال شهر رمضان:

  • مراجعة طبيب الأسنان قبل بدء شهر رمضان لعلاج أي مشاكل قبل البدء بالصيام.
  • استخدام خيط الأسنان لتنظيف بين الأسنان قبل النوم، وخلال ساعات النهار.
  • استخدام معجون الأسنان وغسول الفم الغني بالفلورايد في أي وقت خلال ساعات عدم الصيام.
  • استخدام السواك لتنظيف الأسنان خلال ساعات الصيام.

قد يواجه الشخص في رمضان بعض المشكلات الصحية التي سنذكرها فيما يلي، إضافة إلى ذكر طرق التعامل معها خلال الشهر الفضيل:

  • جفاف الفم: يمكن أن يسبب جفاف الفم المستمر تسوس الأسنان، لذا يمكن اتباع الطرق التالية لتجنب جفاف الفم خلال شهر رمضان:
    • شطف الفم بالماء خلال ساعات الصيام مع تجنب ابتلاع الماء.
    • شرب كمية كافية من الماء بين الإفطار والسحور.
    • تجنب الأطعمة المالحة والمشروبات الغنية بالكافيين لأنها تسبب جفاف الفم.
    • تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر المكرر.
  • رائحة الفم الكريهة: تحدث عادةً بسبب تراكم البكتيريا في الفم، لذا يمكن استخدام غسول الفم أو الماء العادي لشطف الفم، واستخدام معجون الأسنان بعد تناول الفطور او السحور.
  • التوتر والضغط على الأسنان: قد يتعرض الشخص أثناء النهار للضغوطات التي تؤدي إلى التوتر والضغط على الأسنان، مما يسبب الألم، وقد يسبب مشكلة الضغط على الأسنان أثناء النوم، لذا من الأفضل الاسترخاء، وتجربة التنفس العميق، واستخدام واقي اللثة.

للمزيد:

د. محمد الشريف
طب اسنان
استخدام المسواك وتفريش الاسنان بالمعاجين واستخدام الخيط الطبي
الدكتور عبدالمجيد محمد
طب اسنان
تفريش الاسنان بعد الفطور والسحور وقبل النوم والإكثار من شرب السوائل عند الفطور والسحور للتخفيف من رائحة الفم
د. اياد صالح صالح
جراحة الفك والأسنان
لا اختلاف كبير عن بقية الأشهر تنظيف بالمعجون والفرشاة بعد الافطار وقبل الامساك وبمكانك استخدام السواك طوال اليوم