ماهي افضل فرشاه لتقويم الاسنان وافضل غسول للفم ينصح به و افضل خيط للاسنان؟!

icon 9 مايو 2015
ماهي افضل فرشاه لتقويم الاسنان وافضل غسول للفم ينصح به و افضل خيط للاسنان؟!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
ﻻ يوجد افضل فرشاة ولكن الطريقة الصحيحة بتفريش اﻻسنان بوجود او بدون اجهزة تقويم اﻻسنان هي اﻻفضل باﻻضافة للفرشاة العادية يجب استخدام فرشاة صغيرة تدخل تحت السلك التقويمي وفي الفتحات اﻻجهزة لتنظف اﻻماكن التي ﻻ تصل اليها الفرشاة العادية والغسول المفضل الذي يحتوي الفليور والخيط السني ذو رأس قوي ليدخل بين اﻻسنان تحت السلك ولكنني ﻻ احبذ استعمال الخيط طالما يوجد فرشاة بين اﻻسنان interdental brush tiangular form slim
الدكتور محمد سامر شخاشيرو
جراحة الفك والأسنان
افضل فرشاة هي الفرشاة ذات الشعيرات الناعمة والمصممة بشكل يصل قدر الامكان لكل المناطق بين الأسنان وجانب اللثة، تجنب الفرشاة القاسية والتي قد تسبب تآكل لعنق الأسنان وتراجع اللثة في بعض الحالات. كما ويجب تعلم طريقة تفريش الأسنان الفعالة والغير راضة. بالنسبة للغسول الفموية يفضل اختيار الغسول باشراف طبيبك، وبشكل عام لاينصح باستخدام الغسول الذي يحتوي على كحول لما يسببه من جفاف للفم واحتمال لتراجع اللثة، كما ويجب الحذر من استخدام المضامض التي تحتوي مادة الكلورهيكسيدين لفترات طويلة لما قد تسببه من تصبغات للأسنان واصفرار، اذا أردت اختيار مضامض للاستخدام اليومي وبشكل آمن ومفيد يمكنك اللجوء الى التي تحتوي على محتويات طبيعية وزيوت عطرية فهي مفيدة آمنة. خيط الأسنان الأفضل هو الخيط البسيط المصنوع من النايلون الرفيع وممكن أن يكون مغطى بطبقة من الشمع لتسهيل دخوله في الأماكن الضيقة جدا. راجع طريقة استخدام الخيط الصحيحة لتجنب رض اللثة وأذيتها.