مما تصنع تركيبات الزيركون للاسنان هل تحتوي الخزف وما الفرق بينهما

icon 17 مارس 2018
السلام عليكم مما تصنع تركيبات الزيركون للأسنان هل تحتوي الخزف وما الفرق بينهما

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد حسن قلم
طب اسنان
وعليكم السلام الزيركون مادة حيادية ومن أفضل ماتوصل إليه عالم مواد طب الأسنان من ناحية التقبل الحيوي والخواص الفيزيائية واللونية . فالزيركون Zr O2 هو عنصر حيادي لا يتفاعل ولا يتحد مع أي عنصر في الطبيعة لذلك قام الخبراء بإضافة نسبة حوالي 5% من الايثيريوم (العنصر الفلزي النادر) بالإضافة إلى نسبة بسيطة من أوكسيد الألمنيوم % 0,15-0,35 ويتم بعدها ضغط بودرة الزيركون بمكابس خاصة بقوة 8000 طن ودرجة حرارة 500 د.م لنحصل بعدها على بلوكات الزيركون بمقاسات متعددة وجاهزة للاستخدام. يتم تطبيق الخزف منخفض الانصهار (820د.م)على الزيركون حيث يشذب ويلمع مثل الخزف العادي .