هل تاج البورسلين المدعم بالمعدن من الداخل ضار بالصحة حيث اننى سمعت انة

icon 5 أغسطس 2015
السلام عليكم ..هل تاج البورسلين المدعم بالمعدن من الداخل ضار بالصحة حيث اننى سمعت انة تستخدم فى تركيبة من الداخل معادن تضر الصحة مثل (النيكل -الكروم-الكادميوم-البلاديوم) ولن كان فعلا ضار فما هو تاج البورسلين الذى يكون صحى تماما ويكون المعدن الذى بداخلة صحى تماما وفى نفس الوقت يتحمل وسعرة معقول

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
يجب استشارة طبيب اسنان ذو سمعة وان تكون الثقة متبادلة بين المريض والطبيب لاعطاء نوعية وسعر جيد يناسب الحالة المرضية وحالة المريض المادية والطبيب يعلم انتقاء المواد المناسبة وغير الضارة وصحيح انه يوجد مرضى لديهم حساسة من مادة النيكل ولكن ليس الجميع
طاقم الطبي
ان المعدن المستخدم في صناعة الاسنان لا يضر بالصحة و يوجد معدن خالي من النيكل و هو لضمان عدم حدوث تحسس . كذلك ممكن استخدام الزيركون و هو خالي تماما من المعدن و لكنه اعلى سعرا بكثير من البورسلان المتحد مع المعدن.
د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
نوعية المعادن الجيدة لا تضر بالصحة ويوجد تيجان بدون معادن من البورسلين أو الزيركون والأسعار تختلف من بلد لآخر
الدكتور اسامة الصالح
طب اسنان
عليكم السلام لا يُستخدم معدن كعنصر منفرد في تيجان الخزف و انما يتم استعمال سبيكة تحتوي على عدة عناصر و هو مزيج يتم اختياره بنسب معينه و بفحوص دقيقة على احتمالات التسبب باي اضرار صحيه السبائك الحقيقية المستخدمة في اعمال الصناعه السنية اغلبها من عناصر خاملة و لكن للاسف هناك من يستعمل سبائك مزورة و رخيصه و تلك هي التي تتسبب في مشاكل و قد يكون حتى طبيبك على غير درايه بها في حالتك انت يمكنك استخدام الزيركون فهو لا يحتوي اي معادن او سبيكة و لكن سعره اعلى من الخزف المبني على سبيكة معدن