يا عمره سنوات وهو ونصف بدا بتبديل الاسنان اللبنية المشكلة انه عند خلع

icon 23 فبراير 2012
السلام عليكم يا دكتور اخي عمره8 سنوات وهو منذ سنة ونصف بدا بتبديل الاسنان اللبنية المشكلة انه عند خلع السن اللبني لا يكون السن الدائم ظاهر مع العلم ان السن يسقط تلقاائيا دون اي مداخلة طبية ولا يظهر الا بعد اشهر وبعضها لم يظهر من سنة مثل النيب فما سبب المشكلة لديه بالرغم انه حتى الان يشرب حليب ومشتقاته بشكل كبير ولكن يكون شرب الحليب باستخدام القنينة(الرضاعة) فهل لهل سبب في تساقط الاسنان اللبنية قبل اوانها ؟ ارجوا الافادة

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
وعليكم السلام الاسنان اللبنيه لها اوقات معينه للتبديل مثلا الناب العلوى يبزغ على عمر 11 سنه لا يمكن ان يبزغ على عمر 9 او 10 بعكس الناب السفلى يبزغ على عمر 9---10 سنوات تقريبا اذا تم قلع سن لبنى لبنى ليس بالضروره ان يبزغ فورا ضرس دائم بل يحتاج الى وقت غير محدد وما دام ان السن او الضرس الدائم موجود فى صورة الاشعه فلا خوف وعندما يصبح عمره 12 ----13 سنه يتم تبديل الاسنان اللبنيه جميعها يوجد اسثناءات بان السن اللبنى موجود ولكن السن الدائم غير موجود ولن يبزغ