اصبت قبل ثلاث سنين بحادث مرور مما اصفر في شلل الراس كامل وعلجت وقت وان

icon 29 أغسطس 2012
السلام عليكم اصبت قبل ثلاث سنين بحادث مرور مما اصفر في شلل الراس كامل وعلجت وقت وانا في تحس 20% بما تنصحوني ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب أن يقوم أي شخص يعاني من شلل في الرأس وشلل الوجه بزيارة الطبيب المختص لتلقي العناية الطبية اللازمة، ويعود شلل الوجه للعديد من الأسباب ومنها تعرض الدماغ أو الجمجمة أو الوجه لإصابات معينة ولعل أهم هذه الإصابات تعرض العظم الصدغي في الوجة لصدمة قوية وكسر وغيرها الكثير.

ويؤثر شلل الوجه على القدرة على تحريك عضلات الوجه في أحد الجانبين أو كليهما، وقد يسبب حصول مشاكل في التحدث أو البلع أو تغيير تعابير الوجه وغيرها من الأعراض الأخرى. ولا يمكن تحديد العلاج المناسب دون مراجعة الطبيب المختص وتحديد عدة عوامل منها:

  • سبب شلل الوجه والمناطق المصابة.
  • صحة الشخص المصاب بشكل عام.
  • نوع التدخل الجراحي المناسب للشخص.
  • النتائج المتوقعة للشخص.
  • طبيعة شلل الرأس سواء كان كامل أو جزئي.

وتشمل خيارات العلاج المتاحة في حالات شلل الرأس ما يلي:

  • التدخل الجراحي، الذي يهدف لاستعادة الحركة في الجزء السفلي من الوجه باستخدام العضلات والأعصاب أو أجزاء منها.
  • عملية نقل الصعب، حيث عند إصابة أحد أعصاب الوجه يوجد فترة زمنية يمكن خلالها استعادة وظيفة العصب المفقود. حيث أن فقدان وظيفة العصب يمكن حصول ضعف وتحلل لعضلات الوجه مع الوقت.
  • زراعة العضلات.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بأسرع  وقت وتجنب تفويت أي من المواعيد المقررة لتجنب أي مضاعفات أو تقليل أي نسبة شفاء محتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب أن يقوم أي شخص يعاني من شلل في الرأس وشلل الوجه بزيارة الطبيب المختص لتلقي العناية الطبية اللازمة، ويعود شلل الوجه للعديد من الأسباب ومنها تعرض الدماغ أو الجمجمة أو الوجه لإصابات معينة ولعل أهم هذه الإصابات تعرض العظم الصدغي في الوجة لصدمة قوية وكسر وغيرها الكثير.

ويؤثر شلل الوجه على القدرة على تحريك عضلات الوجه في أحد الجانبين أو كليهما، وقد يسبب حصول مشاكل في التحدث أو البلع أو تغيير تعابير الوجه وغيرها من الأعراض الأخرى. ولا يمكن تحديد العلاج المناسب دون مراجعة الطبيب المختص وتحديد عدة عوامل منها:

  • سبب شلل الوجه والمناطق المصابة.
  • صحة الشخص المصاب بشكل عام.
  • نوع التدخل الجراحي المناسب للشخص.
  • النتائج المتوقعة للشخص.
  • طبيعة شلل الرأس سواء كان كامل أو جزئي.

وتشمل خيارات العلاج المتاحة في حالات شلل الرأس ما يلي:

  • التدخل الجراحي، الذي يهدف لاستعادة الحركة في الجزء السفلي من الوجه باستخدام العضلات والأعصاب أو أجزاء منها.
  • عملية نقل الصعب، حيث عند إصابة أحد أعصاب الوجه يوجد فترة زمنية يمكن خلالها استعادة وظيفة العصب المفقود. حيث أن فقدان وظيفة العصب يمكن حصول ضعف وتحلل لعضلات الوجه مع الوقت.
  • زراعة العضلات.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بأسرع  وقت وتجنب تفويت أي من المواعيد المقررة لتجنب أي مضاعفات أو تقليل أي نسبة شفاء محتملة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ينصح في حالتك بمواصلة العلاج الطبيعي، والتغذية المتوازنة. والبقاء تحت متابعة طبية، سلامتك وشفاك الله.