هل التدخين يؤثر على طول القامة

icon 25 سبتمبر 2014
هل التدخين يؤثر على طول القامة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
التدخين يضيق الأوعية الدموية، ويقلل وصول الدم إلى إعضاء الجسم بشكل عام، والنمو يكتمل في بداية العشرينات أو قبل ذلك، فالنسبة لعمرك ، لا يؤثر بالمرة.ربما يؤثر عند الصغار، ولكن الطول يكون محدداً من الجينات في العادة .

تعليقات الزائرين

علي عبدالله علي عبدالله

مرحبا انا عمري 19 سنة وطولي 164.5 وانا هل دخان يضر ل لطولي

icon 5 يناير 2021
i i

اما طولي 165 cm و انا مقبل على سن 19 بعد شهرين أود ان يصل على الأقل 170/172 . مع العلم انني مدخن و هل تتعتبر الحقن التي تزيد فالطول مساعدة للزيادت الطول في سن 19 في السنتين المتبقيتين و هل لها أعراض جانبية مع مرور الزمن كما انها هل تعتبر حرام (تجميل/زيادة في خلق الرحمن) بارك الله فيكم و ادعو ان ان يصل طولي على الاقل الى 172 cm . شكرا

icon 11 يناير 2022
ي ي

انا عمري16 سنه ومدخن وأخذ أبر الطول هل التدخين يتأثر على طولي ارجو الرد

icon 19 فبراير 2023