هل الواى بروتين او الامينو له اضرار مع العلم انى اريد اخده مع الجيم

icon 17 يناير 2014
هل الواى بروتين او الامينو 18 له اضرار مع العلم انى اريد اخده مع الجيم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث الرياضيون عن طريقة بناء العضلات بأسرع وقت مع ممارسة التمارين الرياضية، وقد يلجأ البعض إلى استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوي على البروتينات والأحماض الأمينية، ولكن هل هذه المنتجات فعالة وآمنة للاستخدام؟

تجدر الإشارة إلى أن المادة الفعالة في الأمينو 18 هي الأحماض الأمينية، والتي لها دور رئيسي في تعزيز بناء العضلات في الجسم وتعزيز عملية التعافي بعد ممارسة التمارين الرياضية مع تزويد الجسم بالطاقة وغيرها من الفوائد المختلفة، ولكن يجب العلم أن هذه المكملات الغذائية لم تتم الموافقة عليها من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأمريكية، نظراً لعدم إثبات أمان استخدامها وعدم وجود الدراسات الكافية التي تثبت فاعليتها وفوائدها.

تجدر الإشارة إلى أن استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوي على الأحماض الأمينية بدون إشراف الطبيب، ترتبط ببعض الآثار الجانبية من أبرزها ما يلي:

  • انتفاخ البطن.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي، مثل ألم البطن والإسهال وغيرها.
  • زيادة خطر الإصابة بالنقرس.
  • اضطرابات الكلى.
  • انخفاض مستويات ضغط الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث الرياضيون عن طريقة بناء العضلات بأسرع وقت مع ممارسة التمارين الرياضية، وقد يلجأ البعض إلى استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوي على البروتينات والأحماض الأمينية، ولكن هل هذه المنتجات فعالة وآمنة للاستخدام؟

تجدر الإشارة إلى أن المادة الفعالة في الأمينو 18 هي الأحماض الأمينية، والتي لها دور رئيسي في تعزيز بناء العضلات في الجسم وتعزيز عملية التعافي بعد ممارسة التمارين الرياضية مع تزويد الجسم بالطاقة وغيرها من الفوائد المختلفة، ولكن يجب العلم أن هذه المكملات الغذائية لم تتم الموافقة عليها من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأمريكية، نظراً لعدم إثبات أمان استخدامها وعدم وجود الدراسات الكافية التي تثبت فاعليتها وفوائدها.

تجدر الإشارة إلى أن استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوي على الأحماض الأمينية بدون إشراف الطبيب، ترتبط ببعض الآثار الجانبية من أبرزها ما يلي:

  • انتفاخ البطن.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي، مثل ألم البطن والإسهال وغيرها.
  • زيادة خطر الإصابة بالنقرس.
  • اضطرابات الكلى.
  • انخفاض مستويات ضغط الدم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يمكنك تجربة ما يحلو لك ، وتناول ما تجده مناسباً.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بروتين مصل اللبن هو خليط من البروتينات الكروية المعزولة من مصل اللبن , ويتم تسويق عادة بروتين مصل اللبن وبتياعها باعتبارها مكملة للوجبات الغذائية على الرغم من بروتينات مصل اللبن هي المسؤولة عن بعض أمراض حساسية الحليب ، و أكثر المواد مسببة للحساسية في الحليب هو بروتين كازين.