هل يوجد علاج للنفخة والامساك فانا اعاني دائما من الامساك والغازات ماذا

icon 22 نوفمبر 2011
هل يوجد علاج للنفخة والامساك فانا شاب اعاني دائما من الامساك والغازات ماذا افعل دلوني

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الإمساك هو عبارة عن صعوبة التبرز وقلة عدد مرات التبرز وأحيانا لا يمكن اخراج البراز الا بالأصبع ، وهناك عاملان رئيسيان لحدوث الإمساك هما : إعاقة مرور البراز بسبب ضعف حركة الأمعاء ، والثاني نقص الماء في البراز فيؤدي الى زيادة صلابته . أسباب الإمساك : هناك أسباب عضوية وأسباب وظيفية ، أما اللأسباب العضوية فهي ضيق او انسداد القولون بأورام حميدة أوخبيثة وضيق في الأمعاء واعتلال في المستقيم أو الشرج او بواسير أو تشققات شرجية أو سقوط الشرج أو المرارة أما الأسباب الوظيفية فهي : 1- إمساك غذائي وهو الإعتماد على الأطعمة التي لا تحتوي على ألياف كالرز والبطاطا والوجبات السريعة وقلة تناول الماء . 2- إمساك بسبب بعض الأدوية مثل مضادات الحموضة أو مضادات السعال ، 3 - إمساك بسبب العادات : نفسي ، بعد الإقلاع ، 4- التمثيل الغذائي : نقص افراز الغدة الدرقية ، السكري ، ارتفاع الكالسيوم في الدم ونقص البوياسيوم بالدم بالإضافة الى قلة الحركة والتوتر النفسي علاج الإمساك : الإعتماد على تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الجزر والفاصولياء والملوخية والبامية والسبانخ . . . الخ- الإكثار من تناول كمية كافية من السوائل - تجنب منتجات الألبان والوجبات الطرية مثل البطاطا والمعكرونة والمهلبية لأنها صعبة الهضم ولا يوجد فيها ألياف - تناول التين والبرقوق والخوخ والمشكش - الذهاب الى الحمام يوميا ولو لا يوجد رغبة - يوجد تركيبة جاهزة في الصيدليات مكونة من الألياف الطبيعية والفينامينات والبكتيريا النافعة باس قولون كير بلإضافة الى كبسولات زيت السنا - يمكن تناول بعض الملينات مثل دوفلاك أو زيت الخروع لكن لا تأخذ الملين لاكثر من اسبوعين متتاليين