ابنى عندة وثلاثة اشهر عندة تقوس فى رجليه عملتله اشعة وتحاليل دم النتيج

icon 6 أكتوبر 2016
ابنى عندة سنة وثلاثة أشهر عندة تقوس فى رجليه عملتله اشعة وتحاليل دم النتيجة الكالسيوم فى الدم 9.8 والفسفور 4.7والفوسفاتيز القلوية 364والكالسيوم المتاين 1.07

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
هناك ارتفاع في الفوسفاتاز القلوية وهي مشعر على وجود ما يسمى الخرع عند الاطفال rickets لذلك الافضل ان تتم معايرة فيتامين د2 والبدء بالعلاج بالكالسيترول العضلي 6000000وحدة دولية كل شهر لمدة 6 اشهر لكن قبل البدء بالعلاج يجب ان يستخدم شراب كالسيوم لمدة 15 يوم عالاقل ثم اخذ فيتامين د هناك في بعض الاحيان مشاكل كلوية تسبب الخرع لذلك يجب نفيها يمكن اجراء فحص بول وكرياتنين دم ونسبة كلس /كرياتنين عينة بول عشوائية يطبق العلاج ويتم مراقبة الاستفادة مخبريا باجراء كلس فوسفور وفوسفاتاز قلوية وفي حال عدم الاستفادة يجب تقييم وظيفة الغدد جارات الدرق .