اريد معلومه عن حليب بريميلاك ١ هل يزيد الوزن ويجعل الطفل صحته تمام؟

icon 3 مارس 2016
اريد معلومه عن حليب بريميلاك ١ هل يزيد الوزن ويجعل الطفل صحته تمام؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد زيادة الوزن لدى الطفل الرضيع واستعادة صحته الطبيعية على عدد من العوامل، فاختيار نوع الحليب المناسب قد يختلف من طفل لآخر بحسب حالته الصحية، لذلك ينصح دائماً بعدم اختيار نوع حليب الرضاعة للأطفال دون استشارة الطبيب، وقد يقوم الطبيب بتغيير نوع الحليب أكثر من مرة حتى تحديد نوع الحليب الأنسب للطفل.

لطبيعة الجهاز الهضمي لدى الطفل أيضاً وعدد مرات الرضاعة دور كبير في اكتساب الطفل الرضيع للوزن، فلا يمكن القول أن نوع محدد من الحليب يساهم في اكتساب الطفل للوزن أكثر من الآخر، فلا توجد إجابة محددة لسؤال هل حليب بريمالاك يسمن؟ وقد تكون بعض الأنواع مخصصة لحالات خاصة مثل حساسية الطفل تجاه بعض أنواع البروتينات والسكريات، وفي هذه الحالة لا يمكن التفكير كثيراً في تغيير نوع الحليب فقد لا تناسب الأنواع الأخرى الطفل وقد تسبب له خسارة في الوزن في حال تسببها بظهور أعراض الحساسية الهضمية.

أود لفت انتباهك إلى أن حليب الأطفال بشكل عام وفي الغالب يتم تصنيعه من حليب البقر مع إجراء بعض التعديلات عليه لتكون البروتينات في الحليب مناسبة للجهاز الهضمي للطفل الرضيع، فلا يستطيع الطفل الرضيع هضم بعض البروتينات المتواجدة في حليب البقر قبل إتمام سنة كاملة من العمر.

أنصحك في حال عدم الاضطرار لاستخدام الحليب الصناعي بمحاولة الاستمرار في الرضاعة الطبيعية لطفلك، لما لحليب الأم من فوائد لا يمكن توفيرها في الحليب الصناعي، مع الإشارة إلى أن تغذية الطفل الرضيع بالحليب الصناعي بشكل تام في الحالات الاضطرارية سوف يؤمن له الغذاء الكافي أيضاً، ومن مميزات حليب الأم عن الحليب الصناعي ما يأتي:

  • احتواء حليب الأم على النسب المثالية من العناصر الغذائية الضرورية للطفل، مثل الفيتامينات، والمعادن.
  • احتواء حليب الأم على الأجسام المضادة التي تؤمن الحماية للطفل ضد بعض أنواع العدوى.
  • سهولة هضم حليب الأم مقارنة مع الحليب الصناعي، مما يحد من مشكلة الإمساك والغازات لدى الطفل.
  • الحد من خطر السمنة الزائد في المراحل المتقدمة من حياة الطفل، وعدد من المشاكل الصحية الأخرى، مثل الربو، ومرض السكري.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد زيادة الوزن لدى الطفل الرضيع واستعادة صحته الطبيعية على عدد من العوامل، فاختيار نوع الحليب المناسب قد يختلف من طفل لآخر بحسب حالته الصحية، لذلك ينصح دائماً بعدم اختيار نوع حليب الرضاعة للأطفال دون استشارة الطبيب، وقد يقوم الطبيب بتغيير نوع الحليب أكثر من مرة حتى تحديد نوع الحليب الأنسب للطفل.

لطبيعة الجهاز الهضمي لدى الطفل أيضاً وعدد مرات الرضاعة دور كبير في اكتساب الطفل الرضيع للوزن، فلا يمكن القول أن نوع محدد من الحليب يساهم في اكتساب الطفل للوزن أكثر من الآخر، فلا توجد إجابة محددة لسؤال هل حليب بريمالاك يسمن؟ وقد تكون بعض الأنواع مخصصة لحالات خاصة مثل حساسية الطفل تجاه بعض أنواع البروتينات والسكريات، وفي هذه الحالة لا يمكن التفكير كثيراً في تغيير نوع الحليب فقد لا تناسب الأنواع الأخرى الطفل وقد تسبب له خسارة في الوزن في حال تسببها بظهور أعراض الحساسية الهضمية.

أود لفت انتباهك إلى أن حليب الأطفال بشكل عام وفي الغالب يتم تصنيعه من حليب البقر مع إجراء بعض التعديلات عليه لتكون البروتينات في الحليب مناسبة للجهاز الهضمي للطفل الرضيع، فلا يستطيع الطفل الرضيع هضم بعض البروتينات المتواجدة في حليب البقر قبل إتمام سنة كاملة من العمر.

أنصحك في حال عدم الاضطرار لاستخدام الحليب الصناعي بمحاولة الاستمرار في الرضاعة الطبيعية لطفلك، لما لحليب الأم من فوائد لا يمكن توفيرها في الحليب الصناعي، مع الإشارة إلى أن تغذية الطفل الرضيع بالحليب الصناعي بشكل تام في الحالات الاضطرارية سوف يؤمن له الغذاء الكافي أيضاً، ومن مميزات حليب الأم عن الحليب الصناعي ما يأتي:

  • احتواء حليب الأم على النسب المثالية من العناصر الغذائية الضرورية للطفل، مثل الفيتامينات، والمعادن.
  • احتواء حليب الأم على الأجسام المضادة التي تؤمن الحماية للطفل ضد بعض أنواع العدوى.
  • سهولة هضم حليب الأم مقارنة مع الحليب الصناعي، مما يحد من مشكلة الإمساك والغازات لدى الطفل.
  • الحد من خطر السمنة الزائد في المراحل المتقدمة من حياة الطفل، وعدد من المشاكل الصحية الأخرى، مثل الربو، ومرض السكري.

للمزيد:

الدكتور حسن حفناوي حسن
طب أطفال
كل أنواع الحليب الصناعي تزيد الوزن
طاقم الطبي
اساسا جميع انواع الحليب الصناعي المعده لاستعمال الاطفال متشابهة التركيب- حليب الام هو الاساس
الدكتور محمد حلس
طب أطفال
كل نوع حليب له مميزات وعيوب وكل جسم له طبيعه تختلف من طفل لاخر
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
سؤالك غير واضح!ايضاح مميزات اي حليب صناعي ستكون بمثابة الدعاية له وهذا شيء غير مقبول!

تعليقات الزائرين

علاوي لبصراوي علاوي لبصراوي

سلام عليكم دكتور عندي طفل راح يصير عمره 3شهر سهال كل ماخلي عله حليب عادي يصير سهال ومن خلي عله حليب Lf يصير زين شنو نوع لحليب لي خلي حته يصير زين ويكبر

icon 28 نوفمبر 2022